朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

がんすって、なんでがんす?

2019-12-21 22:53:30 | 愛らし雑貨


近所のスーパーで、昨年の秋に見て以来の久々に見つけました。
「がんす」名前と存在はなんとなくWEB記事なんぞで知っていたけど、買ったのは初めてです。
そう、その昨年の秋に見たときも丁度おでんの始まりくらいの季節で、
おでん材料コーナーで見かけたのでした。
が、そのときは、「おお、『がんす』がある!ネットで見たやつだ!」と夫とひとしきりはしゃいだはよいけれど、
おでんの予定ではなかったので(大根が高かった)、また今度ね、と素通りしたのでした。
そうしたらね、なんというか、タイミング?それ以来見なかったのよ、そこのスーパーのおでんコーナーで。
もう残念で、また売っていないかしらと、冷蔵ワゴン陳列に練り物が並んでいるたびに覗き込んだのに、
再び相まみえるまでに丸一年ですよ。

で、結局おでんもしたのだけれど、やはりおでんの汁にパン粉が落ちるのには抵抗がありますね。
慣れるんですかね?
というより、おでんに入れるより普通に炙って温かいのを齧るのが一番美味しかったです。
動物性たんぱく質とりすぎるとお腹壊す体質だからたくさんは食べられないんだけど、味見をしましたの。
まあおいしいけど、おやつ、かな。

そういえば、語尾の「がんす」、広島弁ですが、
昔の本や時代劇などで水夫(かこ)さんがよく「よぅがんす!」なんていってましたっけ。
何か海運水運系の本を読んでいたときに、広島出身の水夫が多く、そして腕がよいと重宝されたから、
水夫といえば広島人!だったそうですわ。

あ、でも今回のがんす、10月に(11月の頭ごろだと勘違いして一旦投稿しちゃったので修正。
写真の賞味期限が思い切り10月だった 笑)買ったものだけど、鳥取で作られていたわ。
広島だけじゃないのね。


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