先日カフェZさんで、神崎士郎さん直伝の大峯山茶粥をいただいて、
美味しかったのでおうちでもしようと思いまして。
久しぶりにお庭で七輪です。
蓋が軽そうですって?・・・良いところに気付かれましたね。
この釜のサイズの蓋、ちょっと修理せねばならない状態でして、
他の羽釜用の蓋は大きすぎまして。大きいとふちが焦げちゃうんですよ・・・・・・。
で、落し蓋で代用です。
お茶は「下山さんちのほうじ番茶」を使いました。
うちでいつも飲んでいるほうじ茶です。
何度か茶園にお伺いして直売していただきましたが、下山さんちはちょっと遠いので、
最近は赤磐市の産直で買っています。↑リンクは岡山市内で手に入るお店です。
↑お茶を入れたままお粥を炊いて、炊き上がってから取り出すところ。
炊き立て~ほかほか~~~
今日は栗と椎茸を入れましたのよ。
もっとゆるゆるにするつもりだったのですけど、ちょっと重たいお粥になっちゃいました。
もう少し大きい羽釜にして、もう少し多めに水を入れればよかったわ。
うっかりご飯を炊くところでしたw
そして「おこうこ(たくあん)」!
・・・ま、正確には沢庵ですらないんですけれどもね。
自家製の粕漬けの大根です。
あとは海苔くらいで。
塩は美味しい塩を使わないともったいないです。味がぜんぜん違いますわ!
それなりに時間もかかるけれど、贅沢な粗食です。
美味しゅうございました♪