明日が夫の誕生日なのですが、明日は出かける予定なので一日早くバースデーケーキを焼きました。
「今年のケーキのリクエストは?」と聞きましたら「ん~、じゃあ、米粉を使ったあんこケーキ!」と。
友人のお孫さんが小麦と卵のアレルギーで、一緒におやつを考えてあげようと、
試作しようと思っていた矢先で。
やさしい夫ですv
基本のレシピは、クックパッドのMikiOpさんのバナナケーキレシピを参考にさせていただきました。
バナナ 2本
豆乳 70cc
菜種油 大さじ2
黒糖 大さじ2
米粉 150g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ2
・・・とのことですが・・・
今回はバナナを使わないで、あんこで。
あんこは市販の国産つぶあんを使いました。。
つぶあん ・・・計ってないけど100gくらい?
牛乳 ・・・バナナを入れないから150ccは入れたと思う・・・もっとかも。
お砂糖 ・・・ぼちぼち
オリーブオイル ・・・70ccくらい
米粉 ・・・150g
アーモンドプードル ・・・30g
ベーキングパウダー ・・・小さじ2
目分量なので正確ではないです。
つぶあんを牛乳でのばして、オリーブオイルとお砂糖も混ぜます。
米粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーも入れてよく混ぜます。
小麦と違ってグルテンが出ないので、混ぜすぎても大丈夫。たぶん。
普通にお菓子を作る人は、大体見た目で生地の具合がわかると思うので、
普通の生地くらいの硬さになるくらいに油と牛乳で調節してください。
適度に適当。塩梅良く。
180℃で40分。・・・ちょっと途中で焦げてきたのでアルミホイルをのせました。
お味は~、しっとりとして、ほぼ「かるかん」ですわね。和菓子的な味ですわ。
夫もとても気に入ったようです♪