朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

とろとろカラメル♪かぼちゃのタルト

2009-10-01 21:22:17 | 朧堂カフェー


「とろとろカラメルかぼちゃのタルト」

タルト生地は、冷やした無塩バター(有塩ならあとの塩を入れない)を小麦粉にのせてぽろぽろのそぼろ状に、スケッパーで切って指でつぶして。
塩少々と溶き卵と水と少しの酢で纏めて、冷蔵庫で休ませます

その間に、フィリングを作ります。
かぼちゃを茹でて、いくらか形を残したい分をとり置いて、後はマッシャーかフォークでつぶして。

室温でゆるくした無塩バターに砂糖、卵、つぶしたかぼちゃ、アーモンドプードル、
小麦粉(少しでいいの)、ベーキングパウダー、を入れてまぜまぜ。

タルト生地を伸ばして型に敷いたら、
フィリング生地を流し込んで、形あるかぼちゃを並べて、溶き卵を塗って焼きます。

大体焼けたらもう一度卵を塗るとさらにつやつやに

焼きあがったタルトに、カラメルを塗って、かぼちゃの種を乗せて完成です。

カラメルは、お砂糖を焦がして、ジャっとお水を投入してかき混ぜますと出来ますが、
好みでバターを入れるとか、ゼラチンや寒天を入れてこってり塗るとかも出来ますねー。


え??
タルトの材料の分量ですか?・・・適当に、目分量で。。。

大体まとまればいいやー、とか。適当な・・・ねえ


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コメント (2)
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