「とろとろカラメルかぼちゃのタルト」
タルト生地は、冷やした無塩バター(有塩ならあとの塩を入れない)を小麦粉にのせてぽろぽろのそぼろ状に、スケッパーで切って指でつぶして。
塩少々と溶き卵と水と少しの酢で纏めて、冷蔵庫で休ませます
その間に、フィリングを作ります。
かぼちゃを茹でて、いくらか形を残したい分をとり置いて、後はマッシャーかフォークでつぶして。
室温でゆるくした無塩バターに砂糖、卵、つぶしたかぼちゃ、アーモンドプードル、
小麦粉(少しでいいの)、ベーキングパウダー、を入れてまぜまぜ。
タルト生地を伸ばして型に敷いたら、
フィリング生地を流し込んで、形あるかぼちゃを並べて、溶き卵を塗って焼きます。
大体焼けたらもう一度卵を塗るとさらにつやつやに
焼きあがったタルトに、カラメルを塗って、かぼちゃの種を乗せて完成です。
カラメルは、お砂糖を焦がして、ジャっとお水を投入してかき混ぜますと出来ますが、
好みでバターを入れるとか、ゼラチンや寒天を入れてこってり塗るとかも出来ますねー。
え??
タルトの材料の分量ですか?・・・適当に、目分量で。。。
大体まとまればいいやー、とか。適当な・・・ねえ