goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

新ペコロス? と ナスの穴掘り

2010-03-23 | タマネギ
極早生タマネギが 強風で 折れたので せっせと 食べています
タマネギ部分も ペコロスくらいの大きさになっていて 昨夜は サラダにしました



今日は どう料理して 食べようかな~?


午前中 ナスの穴を 掘り始めましたが ひどく疲れて 1穴掘ったら ダウン!
体力なくなってきたな~!   情けない…

畑・畑・畑さんのように 長い穴は 無理と思って 丸い穴にしましたが
深く掘るには 丸い穴は 掘りにくいです
   
でも 掘った土を 置くスペースもないので 
1穴1穴 完成させていく 方法にしました

今年は ナス苗を6本 注文したのです  4月下旬に 来るそうです
それまでには ナスの穴 を 完成させておかなければ なりません

直径60cm 深さも60cm ほどの穴を 掘って 
堆肥や 鶏糞 米ぬか ボカシ肥 などを入れました
あっ そうそう 生ごみ乾燥機の サラサラ生ごみも 入れました

午後 もう一つ ナスの穴を掘って 今日は そこまでとします
焦らず 体力に合わせて ぼちぼち やっていきます



ごちゃ混ぜ蒔きエリアには 様々な 菜花が 咲いています
たっぷり 採ってきて お昼は 菜の花パスタに しました



コメント (4)

株ネギ

2010-03-22 | ネギ類
九条太ネギに よく似た 葉ネギです (株ネギというらしいです)
友達から 譲ってもらい 植えておいたら 株分れして 増えました

青い部分も 柔らかくて 美味しいので 大事に 食べていましたが
これも 強風で 葉が 傷みましたので 早く 食べることにしました



切り落としの お買い得牛肉と 写真のネギ 全部を 炒めました

肉に 下味 (酒・醤油・すりおろしニンニク・胡椒) を つけておいてから 
炒めたら 少ない調味料でも 味が しっかりして 美味しかったです

強風の被害

2010-03-22 | 野菜
土曜日~日曜日の 暴風雨は すさまじいものでした
家が 揺れて 吹き飛ばされるかと 思いました

畑の 被害も ありました
一番残念なのが タマネギが 折れてしまったこと



折れても 萎れてはいないので かろうじて 生きてはいるようです
でも 折れたのから 採って 食べようと思います

お花の アグロステンマ も 大きくなっていたのが 折れてしまいました
アグロステンマは 折れたのは 萎れてしまったので 捨てました
5本も 折れてしまいました   もう蕾が見えていたのに ガッカリです

春の嵐は 恐ろしいです


こういう時に いつも思うのは 農家の人の苦労です
せっかく育てて 収穫直前で 駄目になってしまうことって ありますよね

さぞかし 大変なことでしょう
私の 小さな畑でも 被害を受ければ 悲しくなりますもの…
コメント (10)

ホールで食べてみたい…ズコット

2010-03-21 | おいしい物
たま~~に行く イタリアンレストランの スイーツで 一番好きなのが ズコット ↓



ズコットを ホールで注文して 好きなだけ 食べてみたい…
…というのが 私の夢 (笑)


神父さんの 帽子の形(丸いドーム型)から 名前がついたそうですね



お休みが続いて ケーキや おはぎ…  食べ過ぎかも…?
コメント (2)

エンドウの花

2010-03-20 | 豆類
暑いくらいの気候で エンドウの花も 咲き始めました
白花と 赤花の 2種を育てていますが 白花の方が 不調です

 

 


ごちゃ混ぜ蒔きエリアのホウレン草


そろそろ トウ立ちの 気配です


ワケギも どんどん食べましょう


枯れ葉を 取り除いて これだけ きれいにするのは 結構大変!
柔らかいうちに どんどん食べた方が よさそうです
コメント (8)

ピンクネコヤナギ・赤いミツマタ

2010-03-19 | 
ピンクネコヤナギが こんなふうに なってしまい 何だか不気味~?



実家の庭には 赤いミツマタも 咲いていました



ミツマタも ネコヤナギも 木が どんどん大きくなってしまい 少し 邪魔です…
コメント (6)

クリスマスローズ

2010-03-19 | 
私が 実家の庭に 植えた クリスマスローズです
もう数年経って 大株になっています



白いのは 3年目くらいです



何にも 世話をしないのに 咲いてくれる花は いいです~
コメント (4)

ヤブカンゾウの新芽を食べる

2010-03-19 | 野菜
去年 カンゾウの若芽が 食べられると 知りました
実家の 柿の木の根元に ヤブカンゾウが 出ています



少し採ってきて 胡麻あえで 食べてみました    これも 春の味です 

コメント (2)

九条太ネギ発芽

2010-03-18 | ネギ類
2/28播種の 九条太ネギが よく発芽しました
外の簡易温室に 置いてあります




1/28播種の レタスミックスを 間引きました



トレーから ポットに 植え換えてあります
もう少ししたら 畑に 植えようかと思っています



10月に蒔いた ホウレン草は 葉をかきとって 食べています
このところ 採っても またすぐに 大きくなってきます



今日は たっぷり かきとりました
これだけで 売っているホウレン草の 1束分くらい あると思います


10/9播種の キャベツです
小さいけれど 順次 採って食べています




9/5に 球根を植え付けた わけぎです



まだ長ネギも残っていますが 固くなってきたので 
やわらかそうな わけぎが 春らしくて 嬉しいです

たけ47さんの“ワケギ和え” 美味しそうです
私も 早く ワケギで “ぬた” を作ってみたいです

草丈は30~35cmくらいですが こんなもので 良いのでしょうかね~?




コメント (5)

ブロッコリーの花椒(ホワジャオ)油かけ

2010-03-17 | 野菜
またまた ウー・ウェンさんの レシピです
ブロッコリーを 茹でて 塩を振っておきます



サラダ油に 花椒(ホワジャオ)を入れて熱し 香りを移して
その油を ブロッコリーに かけるだけです

花椒(ホワジャオ)の香りは ほんのり かすかですから 
言われないと 花椒(ホワジャオ)を 使っているって 分からないかも~?

一人の昼ご飯の材料は 畑から 探してきます
しょぼしょぼの ブロッコリーですが これで70gあります


コメント (2)