goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ブロッコリーの頂花蕾も見えてきました

2015-10-21 | 野菜
今年は 茎ブロッコリー3本と 普通のブロッコリー3本を植えてあります
茎ブロッコリーの頂花蕾は 既に 2つ収獲しました

普通のブロッコリーの 頂花雷も ようやく見えてきました
大きさは 直径4cmくらいです



茎ブロッコリーの頂花雷は 5百円玉くらいの大きさで 採ってしまいますが
普通のブロッコリーは 頂花雷を 大きくしなくちゃダメですよね
いつごろ 大きくなるのかな~?


九州物産展で買った 鹿児島産の菜種で作った 菜種油が届きました



安いものではありませんが 国産の菜種で作った菜種油は 少ないそうですから仕方ありませんね
普通に売っている キャノーラ油は 厳密に言うと 菜種油とは 違うものらしいです

今日は この油で サツマイモの天ぷらを作ってみました
揚げている時の 油の匂いは 子どもの頃の 天ぷらの匂いでした



透明な油でなく 薄茶色っぽい色の油なので 天ぷらも 美味しそうな色になります
胡麻油ほど 匂いが強くなくて 誰でも 好き嫌いなく 食べられそうです

この油は 少なくなったら 注ぎ足し注ぎ足しで使い 捨てないでほしいと言われました


以前使っていた 紅花油はリノール酸を多く含んでいるから 良くないと聞きました
じゃあ何油が良いの~???  良く分からないので 困ってしまいます

とりあえず 紅花油は止めて 胡麻油 オリーブ油 菜種油を 適宜 使い分けていこうと思います


コメント (4)

大根・初収穫!

2015-10-21 | 大根
8/29蒔きの 第1期大根 少し早めですが 抜いてみました
直径は6cm まだ勿体ない感じですが 18本もあるから いいや~と 気が大きくなって…(笑)


     (水色の線は20cm間隔)
3分の1を 里芋と一緒に 朝の味噌汁に使いました
葉もきれいだったので 中のほうの柔らかいところは そのまま 味噌汁の青味にして
大きい葉は さっと茹でておきました   あとで 油炒めにします

ネットで防虫した 自家製大根ですから 無農薬です  葉も安心して食べられます
苦土石灰や 化成肥料は 使ってますから 有機栽培ではありません


自家製の大根と里芋の味噌汁に 玄米ご飯 塩昆布(えびすめ)で 江戸時代みたいな朝ご飯(笑)
でも 私としては すごく贅沢な 朝ご飯だと思って 満足しています
タンパク質が不足ですが…(笑)   昼・夜で補います


「えびすめ」のことなんですが 自分で笑っちゃうようなことがありました

山崎豊子展で 買ってきた「いそ菊」 実は「えびすめ」なんですが
2袋・2,600円って レシートに書いてあって 「うそ~! 間違いでしょう?」…

島屋に電話して 「間違ってませんか?」と 聞いてみようと思いました
私の感覚だと 塩昆布75gで1,300円は 高過ぎると思ったんです

でも 念のため 小倉屋山本のホームページで えびすめの値段を確かめたら
おんなじ! 75gで1,300円でした!   
美味しい物は 高いんだ!

デパートに電話しなくて 良かった! 大恥かくところでした(大笑)

その後 山崎豊子の『暖簾』を読んでみて おいしい塩昆布をつくるための苦労を知り
高くても 不思議はないのかもしれない…と思ったんですが…やっぱり高い…(笑)

2袋も買ってきたのですが 大事に大事に 少しずつ食べます ハイ


以前だったら レシートは ポイと捨ててしまうから 値段を見直すことなんてなかったのですが
家計簿をつけ始めて 夫が パソコンで管理しているので レシートを渡します
家計費だけが 夫の管理なのですが 一応私も金額は確認します

あまり高額な買い物は ちょっと気が引けて…別に文句は言われないのですが…
目標は 赤字を出さないこと…なので どこかで調整すれば良いのですから

自分のお小遣いは 自分で記録してるから この塩昆布は 私の小遣い払いにしておきました(笑)


コメント (1)