今年は 茎ブロッコリー3本と 普通のブロッコリー3本を植えてあります
茎ブロッコリーの頂花蕾は 既に 2つ収獲しました
普通のブロッコリーの 頂花雷も ようやく見えてきました
大きさは 直径4cmくらいです

茎ブロッコリーの頂花雷は 5百円玉くらいの大きさで 採ってしまいますが
普通のブロッコリーは 頂花雷を 大きくしなくちゃダメですよね
いつごろ 大きくなるのかな~?
九州物産展で買った 鹿児島産の菜種で作った 菜種油が届きました

安いものではありませんが 国産の菜種で作った菜種油は 少ないそうですから仕方ありませんね
普通に売っている キャノーラ油は 厳密に言うと 菜種油とは 違うものらしいです
今日は この油で サツマイモの天ぷらを作ってみました
揚げている時の 油の匂いは 子どもの頃の 天ぷらの匂いでした

透明な油でなく 薄茶色っぽい色の油なので 天ぷらも 美味しそうな色になります
胡麻油ほど 匂いが強くなくて 誰でも 好き嫌いなく 食べられそうです
この油は 少なくなったら 注ぎ足し注ぎ足しで使い 捨てないでほしいと言われました
以前使っていた 紅花油はリノール酸を多く含んでいるから 良くないと聞きました
じゃあ何油が良いの~??? 良く分からないので 困ってしまいます
とりあえず 紅花油は止めて 胡麻油 オリーブ油 菜種油を 適宜 使い分けていこうと思います
茎ブロッコリーの頂花蕾は 既に 2つ収獲しました
普通のブロッコリーの 頂花雷も ようやく見えてきました
大きさは 直径4cmくらいです

茎ブロッコリーの頂花雷は 5百円玉くらいの大きさで 採ってしまいますが
普通のブロッコリーは 頂花雷を 大きくしなくちゃダメですよね
いつごろ 大きくなるのかな~?
九州物産展で買った 鹿児島産の菜種で作った 菜種油が届きました

安いものではありませんが 国産の菜種で作った菜種油は 少ないそうですから仕方ありませんね
普通に売っている キャノーラ油は 厳密に言うと 菜種油とは 違うものらしいです
今日は この油で サツマイモの天ぷらを作ってみました
揚げている時の 油の匂いは 子どもの頃の 天ぷらの匂いでした

透明な油でなく 薄茶色っぽい色の油なので 天ぷらも 美味しそうな色になります
胡麻油ほど 匂いが強くなくて 誰でも 好き嫌いなく 食べられそうです
この油は 少なくなったら 注ぎ足し注ぎ足しで使い 捨てないでほしいと言われました
以前使っていた 紅花油はリノール酸を多く含んでいるから 良くないと聞きました
じゃあ何油が良いの~??? 良く分からないので 困ってしまいます
とりあえず 紅花油は止めて 胡麻油 オリーブ油 菜種油を 適宜 使い分けていこうと思います