10月も下旬なので 里芋も 収獲的期かな~と 今日は 3株掘りました
2株は 葉も小さく 期待できませんでしたが 1株は かなり期待できそう…
これが 期待の 1株です

1回目よりは 芋が 大きくなっているかな~?
芋の数は 23個でした
まだ 6株残っています
11月になったら 採ります
親芋は また コロッケにします
11月になると 親芋が 硬くなるって書いてあったので どうかな~? と 思っています
金時豆のレシピを探していたら こんなのが ありました 金時豆の洋風煮です
お砂糖を使わない 金時豆料理を探していたので 早速 作ってみました

朝 豆を浸してから 茹でて お昼のおかずに 間に合いました
野菜も たっぷりの スープで 美味しかった!
豆は 150gですが まだ350g残っています
茹でて 冷凍しておけば いつでも スープにもなるし 甘煮にもなりますね
150gの豆を茹でると 300gになるそうです
茹でると 2倍の重さになるって 覚えておけば まとめて茹でておいても 計量に心配はありませんね
ベーコンや 鶏肉が残っているので 今夜 もう1回煮ようと思います
スープにしてから 冷凍しても 大丈夫かな~?
昨日開店したばかりの 居酒屋に 行きました
開店サービスで ビールが190円だったのですよ
餃子屋の居酒屋なのです 私は 水餃子の方が 好きかな~?

油淋鶏

豆もやし

山盛りキャベツ
高さが20cmくらい!
2人で やっと食べました
春菊のお浸しが 1人前だけ できました さっと茹でた 春菊 大好き!

春菊のお浸しって 食べたことないっていう人が多いです
お鍋に入れるより 好きです
サラダも 美味しい!
朝5時起きは 止めました 6時過ぎに起きています
6時10分の東の空

でも 今月末から 夫が またアルバイトを始めるとか
また 5時に起きなきゃならない…(ブスッ)
2株は 葉も小さく 期待できませんでしたが 1株は かなり期待できそう…
これが 期待の 1株です

1回目よりは 芋が 大きくなっているかな~?
芋の数は 23個でした
まだ 6株残っています
11月になったら 採ります
親芋は また コロッケにします
11月になると 親芋が 硬くなるって書いてあったので どうかな~? と 思っています
金時豆のレシピを探していたら こんなのが ありました 金時豆の洋風煮です
お砂糖を使わない 金時豆料理を探していたので 早速 作ってみました

朝 豆を浸してから 茹でて お昼のおかずに 間に合いました
野菜も たっぷりの スープで 美味しかった!
豆は 150gですが まだ350g残っています
茹でて 冷凍しておけば いつでも スープにもなるし 甘煮にもなりますね
150gの豆を茹でると 300gになるそうです
茹でると 2倍の重さになるって 覚えておけば まとめて茹でておいても 計量に心配はありませんね
ベーコンや 鶏肉が残っているので 今夜 もう1回煮ようと思います
スープにしてから 冷凍しても 大丈夫かな~?
昨日開店したばかりの 居酒屋に 行きました
開店サービスで ビールが190円だったのですよ
餃子屋の居酒屋なのです 私は 水餃子の方が 好きかな~?

油淋鶏

豆もやし

山盛りキャベツ

2人で やっと食べました
春菊のお浸しが 1人前だけ できました さっと茹でた 春菊 大好き!

春菊のお浸しって 食べたことないっていう人が多いです
お鍋に入れるより 好きです
サラダも 美味しい!
朝5時起きは 止めました 6時過ぎに起きています
6時10分の東の空

でも 今月末から 夫が またアルバイトを始めるとか
また 5時に起きなきゃならない…(ブスッ)