発芽玄米でなく 普通の玄米を 炊飯器で簡単に炊ける ビックリ炊きを 試してみました

これって 要するに 急速コース(うちの釜では「そくうまコース」)で 2度炊くっていうことです
前もって 水に浸けておく必要もなく いきなり 一度目を炊きます
「そくうまコース」 だと 30分で炊きあがります
そこへ 冷たい水(びっくり水)を加えて かき混ぜ もう一度「そくうまコース」で炊くのです
2度目が炊き終わったら 10分蒸らして 完成 70分ででき上がることになります
今日は 2度目を炊く前の 「びっくり水」が多かったかもしれません
ちょっと 柔らか過ぎだったようです
でも 玄米が こんなに簡単に 柔らかく炊けるって 素晴らしいです
炊飯器でなく ストウブ鍋でも 試してみたいと思います
(本当は 土鍋が良いらしいですが…)

(↑これは 2009年に 私のストウブ鍋で 白飯を炊いた写真)
今のところ 1万歩ウォークと 玄米ご飯で お腹の調子が 改善されつつあります
長く 続けたいと思います

これって 要するに 急速コース(うちの釜では「そくうまコース」)で 2度炊くっていうことです
前もって 水に浸けておく必要もなく いきなり 一度目を炊きます
「そくうまコース」 だと 30分で炊きあがります
そこへ 冷たい水(びっくり水)を加えて かき混ぜ もう一度「そくうまコース」で炊くのです
2度目が炊き終わったら 10分蒸らして 完成 70分ででき上がることになります
今日は 2度目を炊く前の 「びっくり水」が多かったかもしれません
ちょっと 柔らか過ぎだったようです
でも 玄米が こんなに簡単に 柔らかく炊けるって 素晴らしいです
炊飯器でなく ストウブ鍋でも 試してみたいと思います
(本当は 土鍋が良いらしいですが…)

(↑これは 2009年に 私のストウブ鍋で 白飯を炊いた写真)
今のところ 1万歩ウォークと 玄米ご飯で お腹の調子が 改善されつつあります
長く 続けたいと思います