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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

炊飯器で玄米びっくり炊き

2015-10-04 | おいしい物
発芽玄米でなく 普通の玄米を 炊飯器で簡単に炊ける ビックリ炊きを 試してみました



これって 要するに 急速コース(うちの釜では「そくうまコース」)で 2度炊くっていうことです

前もって 水に浸けておく必要もなく いきなり 一度目を炊きます
「そくうまコース」 だと 30分で炊きあがります

そこへ 冷たい水(びっくり水)を加えて かき混ぜ もう一度「そくうまコース」で炊くのです
2度目が炊き終わったら 10分蒸らして 完成    70分ででき上がることになります



今日は 2度目を炊く前の 「びっくり水」が多かったかもしれません
ちょっと 柔らか過ぎだったようです
でも 玄米が こんなに簡単に 柔らかく炊けるって 素晴らしいです

炊飯器でなく ストウブ鍋でも 試してみたいと思います
(本当は 土鍋が良いらしいですが…)



  (これは 2009年に 私のストウブ鍋で 白飯を炊いた写真)

今のところ 1万歩ウォークと 玄米ご飯で お腹の調子が 改善されつつあります
長く 続けたいと思います

里芋は風邪をひく?

2015-10-04 | 野菜
yutoさんのコメントに 里芋を買うと 赤いポツポツができているのがある…と
そうです  私も 里芋は ずっと買ってましたから そういう経験があります

今回 初めて「何故 赤いポツポツになるんだろう~?」と疑問に思い「里芋 赤いポツポツ」で検索したら

それは「里芋が風邪をひいた」症状なんだそうです

「里芋が風邪をひく」で検索したら いろいろな話が読めて 面白かったです

要するに 里芋は本来 暖かい地方の野菜なので 低温に弱く 寒過ぎると低温障害の症状が出るんだそうです
だから もちろん 冷蔵庫保存はダメで 新聞紙に包んで 常温保存が良いんだそうです

スーパーなどでは 冷房の影響で 里芋が風邪をひくのかもしれないそうですが…???


よしこさんが おっしゃってたように あまりきれいに洗ってしまうのも良くなくて
少し泥がついているくらいの方が 保存には適しているそうです


里芋は 4月に埋めて 収穫は10月~11月くらいなので 半年以上 畑に置きます
大根やジャガイモなどは 3~4ヶ月ですから 畑の効率としては良くないですね

でも いったん埋めてしまえば あまり手がかからないので 楽~! だからと
広すぎる畑で 苦労している知人は 畑の5分の1を 里芋の栽培にあてていました

5年に1回 同じ場所に栽培すれば 連作にならないから ちょうど良いと言ってました

今回私は 1回だけ追肥しましたが 友人達は「追肥なんてしたことないけど そこそこ採れる」と言ってました
広い畑のある人に 適した作物ですね

うちは 連作を避けるのが 難しいのので 毎年は 栽培できないかもしれません?
  
今年は 里芋を栽培してみて いろいろなことを知りました    面白かったです


昨日掘った分の 親芋です
分厚く 皮をむき 下の方は ゴリゴリしてそうだったので 大きく切り落としました
これ 1個で 270gでした



今朝の 味噌汁の実にしました  多過ぎるほどの 実 でした
特別美味しくはないけれど 捨ててしまうのは 絶対に 勿体ないです

里芋は お腹にも良いそうですし カロリーも低いとか~?
無駄にせず 食べたいと思います
里芋も 自分も 風邪をひかないように気をつけます(笑)
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