goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

発芽玄米は高いな~

2015-10-02 | つぶやき
一時期 発芽玄米を食べていましたが しばらく止めていました
最近どうも お腹の調子が イマイチなので また 発芽玄米に替えてみようかと思い 買ってきました



普通に スーパーで売っている物ですが 500gで600円くらいしました
普通のお米の 2倍以上の値段ですよね!

私は 白米と混ぜて炊くのではなく 発芽玄米だけで炊くから これでは高すぎます
他の店でも 探してみようと思いますが ネットで見ても そんなに安いのはありません

長く続けるなら 手ごろな値段でないと 困ります
発芽玄米でなく ただの玄米なら どうだろうかと 同じスーパーで探しました



これも 発芽玄米と 大差ない値段でした
もう少し安いのを 探してみようと思います


ネットでいろいろ探していたら 玄米のビックリ炊き というのがあったので
それを試してみようと 思っているのです

あまり面倒な炊き方だと 長続きしないので じっくり研究しようと思います


私の お腹には 1日1万歩と 玄米が良さそうなのです
面倒くさい お腹で 困ります
コメント (2)

里芋試し掘り

2015-10-02 | 野菜
里芋の大きい葉が 通路のほうへ出っ張って 邪魔です
土垂という品種は 晩生なので 10月末~11月が 収穫時期らしいのですが
邪魔だっていうこともあるし 14株も植えちゃったし…で 少し早いけど 試し掘り



ホースの水を 強くかけて 泥をはねとばしました
これって 私の予想を はるかに超えた 出来具合だと思うんですが…

外してみると…



右上が 親芋   これは食べないんだそうです
子芋と 孫芋の区別は いま一つ よく分かりませんが…



里芋って 収穫してすぐ食べて 美味しいのでしょうか~?
子芋・孫芋で 1.3kgでした


昨夜の 暴風雨で畑の野沢菜は 泥はねだらけになっていたので 全部抜きました
全部と言っても これだけ…  売っている菜類の 1束分あるかな~?



かなり 虫食いあとが見えますが 虫の姿は見えない…   不思議…?
空いた場所には また 何か 葉物野菜を 蒔いておこう
コメント (4)