goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

春菊も初収穫

2015-10-17 | 野菜
初収穫と言っても 側枝を5本だけで おままごとみたいですが…



それでも嬉しくて 豆腐の味噌汁の青味に 生のまま 散らしました
良い香りでした~!


昨日買った塩昆布「いそ菊=えびすめ」を 一度炊いた玄米と共に ストウブ鍋に入れて水を加え 再度炊きました
塩昆布の味が 玄米に合って 炊き直しの玄米が 美味しくなりました

玄米に替えて 20日間くらいになるでしょうか
気のせいか お腹の調子が良い日が 多くなったような気もします
もっと 続けてみないと 本当のことは分かりませんが…

体重には 大きな変化は見られません
お菓子は 減らしていますが…   ゼロではないので…






スティックセニョール初収穫

2015-10-17 | 野菜
スティックセニョールの 初収穫です    きれいに できました



2分茹でて 朝のおかずになりました
野菜高騰の折で 助かります


昨日 そごうで食べた 長崎の蒸し寿司のお店「吉宗(よっそう)」のことを ネットで調べていたら
ナント 銀座にも お店があるんだそうです

蒸し寿司だけでなく 長崎ちゃんぽんも 食べられるんですって!
長崎まで行く機会は めったにありませんから 是非 銀座の店に行ってみたいです
新橋から 徒歩5分なら 簡単です!

あと 茶碗蒸しと蒸し寿司のが欲しくなりました
小さめの丼サイズです
有田焼なんだそうです
無駄遣いかな~?
多分 諦めますが…