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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

里芋試し掘り

2015-10-02 | 野菜
里芋の大きい葉が 通路のほうへ出っ張って 邪魔です
土垂という品種は 晩生なので 10月末~11月が 収穫時期らしいのですが
邪魔だっていうこともあるし 14株も植えちゃったし…で 少し早いけど 試し掘り



ホースの水を 強くかけて 泥をはねとばしました
これって 私の予想を はるかに超えた 出来具合だと思うんですが…

外してみると…



右上が 親芋   これは食べないんだそうです
子芋と 孫芋の区別は いま一つ よく分かりませんが…



里芋って 収穫してすぐ食べて 美味しいのでしょうか~?
子芋・孫芋で 1.3kgでした


昨夜の 暴風雨で畑の野沢菜は 泥はねだらけになっていたので 全部抜きました
全部と言っても これだけ…  売っている菜類の 1束分あるかな~?



かなり 虫食いあとが見えますが 虫の姿は見えない…   不思議…?
空いた場所には また 何か 葉物野菜を 蒔いておこう
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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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こんにちわ (よしこさん)
2015-10-02 11:51:02
小芋の時期なんですね

見分けは つきませんが袋に 小芋と書いてありました(笑)
綺麗なのが 沢山並んでたので 買って来ました
あまり 洗い過ぎない方が 日持ちするのでは・・・
 
イカと煮ようと思います
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堀たて (tsubasa)
2015-10-02 18:40:20
何年か前に里芋を作りました。掘ってすぐ、洗って調理しましたが、手が痒くなって困りました。
来年はまた栽培予定ですが、堀たては触らないつもりです。
ほっぺさんはいかがでしたか。
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よしこさん (りんごのほっぺ)
2015-10-03 13:29:38
「イカに里芋」は”出会いもん”でしたね。
次回はイカと煮てみます。
コツをご伝授ください・
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tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2015-10-03 13:33:10
洗う時は、農作業用の手袋をしていたので大丈夫でした。
洗った後は新聞紙に載せて、しばらく乾かしておきました。
皮をむく時は、イモは乾いていたので、素手でも大丈夫でした。
うちの娘は、手荒れがひどいので、里芋の皮はむけないそうです。
こっちに来たときに食べさせることにします。
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