goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

小麦粉の賞味期限

2015-06-12 | つぶやき
じゃがいものガレットの つなぎとして 小麦粉を少し加えると良いと 教えていただきましたが
我が家の 小麦粉 すご~く古くて 賞味期限を 1年以上過ぎていました
仕方ないので 片栗粉で 代用しましたが 小麦粉も なくては困りますよね

ケーキを焼くのには 1kgの袋で買って 冷蔵庫に保存していますが
料理に使う場合は 1kgでは 多過ぎます

スーパーの売り場を見ていたら こんなのが ありました
ボトルに入った薄力粉 です



これなら 賞味期限内に使い切れそうです
詰め替え用の 小袋も 売っていました


袋入りの粉類は 戸棚や 引き出しなどに入れておくと ダニが入ると聞いたので
小麦粉も パン粉も 天ぷら粉も 片栗粉も 口を開けた物は 冷蔵庫に入れてます

輪ゴム クリップで閉じたものや 密閉容器に保存していたものからも
ダニが検出されたと 言っていましたので 恐ろしくなって 冷蔵庫保存にしたのです

あまり大きい袋だと邪魔なので このボトル入りの薄力粉は 具合良さそうです


夕飯に メカジキの切り身の和風ソテーを作りましたが その時 切り身に 小麦粉を振ります
ボトルに 小さい穴が開いているので 上手く 少量の粉が 振り出せました
これは なかなか 具合が良さそうです





コメント (2)