友達から ジャガイモをもらいました
「3種類入っているよ」と言っていましたが メークイン以外は 形では区別が付きません
皮をむいてみたら 明らかに 違います

黄色っぽいのが きたあかりかもしれません
白いのは 男爵かな~?
きたあかりは 色や形は男爵とよく似ていて扁球形でゴツゴツした感じ
よく見ると 目の部分が ほんのりと赤みがある
…んだそうです
今朝は これを 細い細い千切りにして じゃがいものガレットにしようと思いました
千切りにしてからは 洗ってはダメなんだそうです

このまま 焼き色をつけて ひっくり返しますが レシピに書いてあるようには 上手くひっくり返せません

ギュッと 押しつけるようにすれば バラバラにならなかったのかな~?
塩だけの味付けでしたが とっても美味しかったです
新ジャガのシーズンなので このところ 朝ご飯のおかずには これが多いです
夕飯用には 新ジャガの甘辛煮を 作りました
子どもの頃 よく食べました
夕方になると どこからか ジャガイモの甘辛煮の匂いが 漂ってきたものです

そろそろ終わりに近づいてきたプランターいんげんを 添えました
しばらく 新ジャガ料理が 続くでしょう
「3種類入っているよ」と言っていましたが メークイン以外は 形では区別が付きません
皮をむいてみたら 明らかに 違います

黄色っぽいのが きたあかりかもしれません
白いのは 男爵かな~?
きたあかりは 色や形は男爵とよく似ていて扁球形でゴツゴツした感じ
よく見ると 目の部分が ほんのりと赤みがある
…んだそうです
今朝は これを 細い細い千切りにして じゃがいものガレットにしようと思いました
千切りにしてからは 洗ってはダメなんだそうです

このまま 焼き色をつけて ひっくり返しますが レシピに書いてあるようには 上手くひっくり返せません

ギュッと 押しつけるようにすれば バラバラにならなかったのかな~?
塩だけの味付けでしたが とっても美味しかったです
新ジャガのシーズンなので このところ 朝ご飯のおかずには これが多いです
夕飯用には 新ジャガの甘辛煮を 作りました
子どもの頃 よく食べました
夕方になると どこからか ジャガイモの甘辛煮の匂いが 漂ってきたものです

そろそろ終わりに近づいてきたプランターいんげんを 添えました
しばらく 新ジャガ料理が 続くでしょう