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- 野菜つくりを始めて22年になります。
体力がなくなり畑仕事もきつくなってきましたが、細々と続けています。
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好気性のボカシは白く仕上げる、といいます。寒い時期なので、温度が上がりすぎることもないようですので、温度が上がってきたら、すぐに混ぜなくて、1~2日くらいおいてから切り返しをするといいようです。
桜の咲く頃に作るとうまくいくといわれています。EMボカシ肥をまた仕込みました。最近は両方を作っています。
色々考えることはいい事だ! 最近 まさか若年性認知症??? なんて思うほど思い出せなかったりするので・・・。
大変だけど 楽しいですよね。
私も掃除は↓ でも言われなくても畑の事は頑張りたくなっちゃいます。
いつも教えていただいて、ありがとうございます。
”桜の咲く頃”っていうのも覚えておきます。
せめて、畑仕事で頭を使わなくっちゃ…です。
ボカシ肥作りは、頭も使うけれど、切り返しがけっこう力仕事です。
体力も必要です。
できあいのボカシ肥も売っているんですから、買ってもいいのですが、なんとなく頑張っちゃってます。