goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

堆肥の発酵温度

2007-02-24 | Weblog

堆肥ドームで堆肥を作り始めて1週間になります。
ちゃんと発酵しているか温度計で測ってみました。

手で触るとかなり暖かいのですが、温度計では50度止まりです。
本を見ると、発酵温度の適温は70度前後と書いてあります。

窒素の多い材料(鶏糞・牛糞・おから・米ぬか類)が少なかったのかな?
10日~2週間で切り返しをすると書いてあります。来週の仕事ですね。

たけ47さんの堆肥からネズミが顔を出したそうですが、
私の堆肥ドームからはバッタ(成虫)が出てきました。

確かにドームの中は、相当暖かいのですよ。
70度になってくれるといいのですが・・・
コメント (2)