
頂き物の「寒干し大根」を煮ました。昆布・椎茸・油揚げ・人参を加えました。
『寒干し』は『切り干し大根』と違って、大根が凍った物なんですって。
凍って融けて、凍って融けて3週間もかかって出来たものなんですって。
初めて食べます。切り干しより、くさみが少ないように思います。
今夜は、これにブリの照り焼きと納豆。ヘルシーメニューです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は『サンチュ』の種を蒔きました。ポットに蒔きました。
沈丁花が咲く頃になったから。
「もうジャガイモを植えていいよ」と教えてくれた畑友達がいます。
去年はいつ植えたかしら? 調べてみたら3月3日でした。
あわてなくても大丈夫。畑の準備はしておかないとね。