goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

寒干し大根の煮物

2007-02-10 | 野菜

頂き物の「寒干し大根」を煮ました。昆布・椎茸・油揚げ・人参を加えました。
『寒干し』は『切り干し大根』と違って、大根が凍った物なんですって。

凍って融けて、凍って融けて3週間もかかって出来たものなんですって。
初めて食べます。切り干しより、くさみが少ないように思います。

今夜は、これにブリの照り焼きと納豆。ヘルシーメニューです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は『サンチュ』の種を蒔きました。ポットに蒔きました。
沈丁花が咲く頃になったから。

「もうジャガイモを植えていいよ」と教えてくれた畑友達がいます。
去年はいつ植えたかしら? 調べてみたら3月3日でした。
あわてなくても大丈夫。畑の準備はしておかないとね。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ミニトマト『ロケットミニ』... | トップ | 減量メニュー »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
作れません。 (たけ47)
2007-02-11 00:49:08
「寒干し大根」美味しそうにできていますね。
「凍って融けて、凍って融けて3週間」って聞くだけで美味しいって感じですね。
讃岐ではもう凍らないので、作れないです(泣)
砥部焼きの器、料理に合ってますね。
返信する
播きます。 (さち)
2007-02-11 13:55:37
「チマサンチュ」の種買った置いたのですよ。あらもう播く時期なんですか。急いで播いてみます。助かりました。去年育ててみて、食べてみたらレタスよりも美味しくて気に入ったものですから。
返信する
たけ47様 (りんごのほっぺ)
2007-02-11 19:42:36
砥部焼きの器は煮物に合います。
もっと砥部焼きが欲しいです。
「寒干し大根」は雪国・白馬八方から届きました。
寒い地方でなければできない貴重な食品です。
返信する
さち様 (りんごのほっぺ)
2007-02-11 19:48:11
庭先にサンチュがあると便利ですよね。
サラダにも、付け合せのいろどりにも重宝します。
ポットに蒔いて、夜は家の中に入れています。
畑は今日よく耕して、石灰や肥料を混ぜておきました。
そろそろ春の畑仕事が始まります。
うれしいな~!
返信する

野菜」カテゴリの最新記事