能登でココロもどる旅

ぶなの森エコツアーのスタッフブログです。
能登の海・山・里で日本の原風景に帰る旅を楽しみましょう。

宇出津 寒ぶりまつり

2010年01月17日 | イベント
冬が旬のブリ。脂が乗った寒ブリは冬の北陸の代表的な味覚です。
能登ブリの本場・宇出津で「寒ぶりまつり」がありました。

出世魚のブリ。能登では「ツバイソ→フクラギ→ガンド→ブリ」となります。

見事に研がれた商売道具。
鮮魚店のご主人たちが手早く美しく60本のブリをさばきます。

さばかれたブリは半身・切り身にされて即時販売。大盛況でした。

お刺身があまりにもおいしそうだったのでその場で食べてしまいました(笑)。

露店で「ブリしゃぶ」や「ブリ大根」を堪能。

美味すぎます。

昼過ぎからは宇出津の「彌榮(いやさか)太鼓」や

魚さばき体験などもあって

盛りだくさんの楽しい一日でした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿