門前の「手仕事屋」も能登にある全国区のそば屋です。
東の横綱が夢一輪館、西の横綱が手仕事屋と私が勝手に思っています。
そばも出汁もおいしくひとつの完成形です。
さらに添え物の豆腐がサプライズ。
実はご主人はもともと総持寺に納品する豆腐屋でした。ここの豆腐を一度食べてみることです。
濃厚な大豆の味がするので醤油なしの方がおいしく食べられます。それくらい旨い。
ご主人のご厚意で野菜だけのやさしい甘みの汁物を頂きました。
食べ終わってからよく見るとその器はなんと角偉三郎の合鹿椀!
生前の角氏と深い親交があったご主人・星野さんならではのこだわりです。
左がノカンゾウ(ヤブカンゾウ)、右がギョウジャニンニク。
旬の山菜のおひたしの和え物は歯ごたえも味も申し分なし。
こういう旬の一品におもてなしの心を感じました。
ここはうまいものを食べたい人々が全国から集う店ですが
実は門前の頭脳が集まる梁山泊のような店でもあります。
東の横綱が夢一輪館、西の横綱が手仕事屋と私が勝手に思っています。
そばも出汁もおいしくひとつの完成形です。
さらに添え物の豆腐がサプライズ。
実はご主人はもともと総持寺に納品する豆腐屋でした。ここの豆腐を一度食べてみることです。
濃厚な大豆の味がするので醤油なしの方がおいしく食べられます。それくらい旨い。
ご主人のご厚意で野菜だけのやさしい甘みの汁物を頂きました。
食べ終わってからよく見るとその器はなんと角偉三郎の合鹿椀!
生前の角氏と深い親交があったご主人・星野さんならではのこだわりです。
左がノカンゾウ(ヤブカンゾウ)、右がギョウジャニンニク。
旬の山菜のおひたしの和え物は歯ごたえも味も申し分なし。
こういう旬の一品におもてなしの心を感じました。
ここはうまいものを食べたい人々が全国から集う店ですが
実は門前の頭脳が集まる梁山泊のような店でもあります。
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