能登でココロもどる旅

ぶなの森エコツアーのスタッフブログです。
能登の海・山・里で日本の原風景に帰る旅を楽しみましょう。

農家民宿でゆるゆる能登時間 第2回モニター 1日目

2012年02月17日 | ―冬のエコツアー
農家民宿ゆうか庵で過ごす、「農家民宿でゆるゆる能登時間・古民家エステと発酵食づくり」の2回目のモニターツアーを実施しました。2月下旬の本格プログラム開始に向けて、ツアーを体験していただきました。

今回の体験者は里山に関心のある女性4名でした。

ゆうか庵に到着後、地元の温泉「なごみ温泉」でゆっくりしていただきました。その前にちょっと寄り道、矢波の港へご案内。能登には里山里海ののどかな風景がいっぱいあります。


宿に戻ると、夕食の時間です。


輪島塗の器でいただくお料理は、なれ寿し、大根寿し、イカの塩麹漬けなどの郷土料理から、竹の子のお団子、キノコのマリネ、きんかんのワイン煮など種類はさまざま。地元食材を使った手の込んだお料理に満足していただけたようです。


お料理は見るのも楽しいと、撮影会中のみなさんです。


お食事が終わると、エステの時間です。
好きなアロマを選んでいただき、お一人ずつ離れのお部屋でオイルトリートメントでリラックスしていただきました。


待っている時間に、女将に教わりながら押し花のハガキづくりをしました。真剣に取り組む姿…宿の羽織もいい感じです(笑)。

さてさて、今夜の女子会も盛り上がりました。
時間を忘れておしゃべりしていたので、久しぶりに携帯電話をのぞくと、もう夜中。古民家にはゆったりとした時間が流れていました。

明日はノルディックウォーキングと発酵食づくりです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿