能登でココロもどる旅

ぶなの森エコツアーのスタッフブログです。
能登の海・山・里で日本の原風景に帰る旅を楽しみましょう。

スタッフブログ

インタープリター山崎の日常、スタッフブログ「ゆらりぶらり」も日々更新中です!

農家民宿でゆるゆる能登時間 第1回モニター 2日目

2012年01月26日 | ―冬のエコツアー
2日目、朝起きると雪が積もり、見事な雪国の風景でした。


朝食後は「かぶら寿し」の下準備。女将さんの解説で麹とご飯を混ぜ合わせました。


その後は調理会場になる「交流施設こぶし」まで、ノルディックウォーキングで雪の里山を歩きます。

昨日までは雪の状況や寒さを心配されていましたが、いざ始まるととっても晴れやかな表情でした。感想を伺うと、「以外と楽しかった!」そうで、雪景色に癒されてリフレッシュできたようです。

到着後、今度はエプロンを付けて「かぶら寿し」づくりへ。

熱心に写真をとる参加者のみなさん。
それぞれの家庭で作り方が違う伝統料理ですが、今回のゆうか庵さんの味付けは、素材を活かしたとてもシンプルなものでした。2~3週間漬けこみ、完成したものをみなさんのお宅にお届けします。楽しみにお待ちください。


さて、モニターツアーということで、プログラム終了後はアンケートとご意見を聞かせて頂きました。
とりあえず、今回の最大の目標“ゆっくり”していただけたようで、スタッフは安堵。「帰りたくな~い」と嬉しい言葉もいただけました。
みなさんからの貴重なご意見は今後のプログラムに活かしていきます。ありがとうございました!

農家民宿でゆるゆる能登時間 第1回モニター 1日目

2012年01月25日 | ―冬のエコツアー
農家民宿ゆうか庵で過ごす、「農家民宿でゆるゆる能登時間・古民家エステと発酵食づくり」のモニターツアーを実施しました。2月下旬の本格プログラムを目指すべく、能登の観光関係者さんら4名に実際に体験していただき、ご意見をお聞きしました。
忙しく働く女性にゆっくりしていただけるでしょうか。

到着後のオリエンテーションの後は、近くの温泉施設「なごみ温泉」で雪見風呂を楽しんでいただきました。
ゆうか庵に戻ると、みなさん楽しみにしていた夕食をいただきました。

囲炉裏の間で朱色の御膳でいただきます。
ずらりと並んだお料理は、伝統食からゆうか庵オリジナルの創作メニューまで。
ちょっとずついろんな種類を食べたい女性の方には、大変満足していただけたようです。


骨までやわらかいブリ大根は好評でした。

夕食後はエステの時間。

セラピストの今井さんから説明を受け、体の状態を確認。お好きなアロマも選びます。

お一人ずつ離れのお部屋でオイルトリートメントでリラックスしていただきました。

エステの後はそのまま布団へ、と思いきや・・・女子会は遅くまで盛り上っていました。
テレビも時計もない部屋で、時間を気にせずにのんびりしていただけたようです。

明日は里山ウォーキングと発酵食づくりです。