今朝、にわとり小屋にいってみると…

あれ?

おお!?

こっ、これはっ…!!?

たまご生まれたー!!!
4月に我が家にやってきてからはや半年+1か月。
一般的な初出産が半年と言われていて、周りの人たちからも、「もうそろそろだねー」「もう産むんじゃない?」「まだ産まれないの?」「もうすぐクリスマスだね(ローストチキン)」
などと、愛の言葉を掛けられ続けてきたうちのマイペース三姉妹たちでしたが、よーうやく初出産にこぎつけました!やったー!ばんざーい!おめでとー!ありがとー!!
とはいえ、初産は早けりゃ早いほど良い、というのは工業生産卵の話であって、自家用の卵では昔からどれだけ初産を遅らせることができるか、が鶏を長生きさせて良質なたまごを産ませるためのポイントだったそうで、そういう意味ではうちの子たちはそうとう優秀なはずです!
与えた餌は、農家さんからいただいた+今年の自分たち田んぼのクズ玄米(割れちゃったり、小粒だったりして売り物にならない米)と、あとはそこらへんに生えている季節の草を土ごと(鶏は土を食べるんです)とか、あとは野放しにしてる時に自分たちで虫だのカエルだのミミズだの好きなように食べてました。
だから、エサ代はずーっと¥0です。
野菜も人も鶏も、ちょっと足りないくらいで自分の力でゆっくりじっくり成長していく方が、中身が詰まった生命力あふれたものになる。
わかっちゃいたけれども、ほんとにもう産まないんじゃないかと内心ヒヤヒヤしてました。

白米を喰わせると黄身が白くなる、と聞いていましたが、うちは玄米だったためか、むしろやたら黄色い『THE黄身』ってかんじでした。

このプルプル感!半端なくありがたみを感じながら、美味しくいただきました。

はじめて我が家にやってきた日です。こんなにちっちゃかったんです。

そして現在!
よくやった!どの子かわかんないけど!
久しぶり!
原発事故以来、私も平常心を失いつつもあったりして、何を言っていいやらわからず、ネットで情報を調べまくったり、自問自答で考え込んでいたりと、はたまた引っ越しと実家の片付けでバタバタしまくりで、なかなかブログを読めなかったりと、そんな日々を送っていたりとしていましたが、ニワトリ初出産おめでとうございます~
玉子うまそうだな~
ただ今私は、藤野に引っ越して楽しくやっております
また遊びに来てね~
ニワトリの出産はともかく、彼女の出産は???
(藤野も柿が豊作です 頑張って採っています)
感動ですね!神秘ですよねー!!
いいなーー
感謝していただけますね♪
うれしいお知らせありがとー
お久しぶりです!!
こちらは引っ越してきてようやく一年が経ちまして、少しずつ理想の生活に近づいています。
彼女さんの出産は、まだ準備中ですが(^_^;)今度は二人で藤野に遊びに行きますね!
>だいさん
まさに神秘ですよねー
実は、今朝もまた一個産んでました!
ひよこにならないのに、なんで産んでくれるんでしょうね?
ありがたやありがたやー