今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

どこにあるか→私へのメモを

2020-11-04 22:22:00 | 片付け
仏様のお線香は お線香差しに入れてます

そこが終わりそうだと箱から出して補充しますが

今回は お線香の箱に 私と主人へのメモがあります



↑こんな感じです

前回買ったばかりだったのに もう一箱買ってしまって

またこれで今回買ってしまわないように

「あるよーー」って 分かるようにメモを貼ってます

どこにあるのか、いつの事なのかも分かるように書いてます

人は 日付や なんであるのかが不明だと使うのをためらったりします

たまにしか 買わなくて、消費もゆっくりな物には

こんな風にメモ書いてます

電池を入れてるケースにもメモがあります




次に電池を探す時に ないと思って買わないようにと

「予備は非常袋にあるのかー」と分かるようにしてます

で、確認して古い方から使ったりできます

自分への手紙やメモ なかなか便利です

もう探さないように むだに捨てないように 焦らないように

あの頃のように もう本当に毎日何をしてるのか分からない日々は終わりにしたい

片付け 元に戻すためのなくさないための「元」の物の住所 今また一生懸命決めてます

探さない毎日を! を 目標にがんばります!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ


木綿豆腐→冷凍してます

2020-11-04 10:30:00 | これっていいかも?!
木綿豆腐は 切って トレーに入れて冷凍してます


で、冷凍できたら

使う時は 凍ったまま お鍋へ

たいがい お味噌汁の具になります

食感が変わって 面白いし 美味しいし 使いたい時に 二切れとか使えて

しかも 包丁もいらない!手も濡れなくて便利なのです

食感の好みは 人それぞれとは思いますが 私は好きです

高野豆腐の柔らか版という感じです

そうそう、コンニャクも 前はカットして凍らせてました

これまた 全然食感が変わって 面白いのと 使いたい分使えて便利でした

すっかり忘れてました

コンニャクは 冷凍をお水に付けて解凍してから

よく水気を切り 炒めて→醤油 とか 煮物とか 美味しかったです

冷凍すると スカスカの なんか面白い食感です 味の染み込みも良かったです

用意しておくと 便利なものや、 安い時に買って冷凍しとくとか

明日、明後日の私が 楽できるように 色々頑張ってみます

で、↓今朝は 冷凍木綿豆腐と、この前作っておいた

大好き 十得鍋と 穴あきレンゲと パイレックスの 記事の とりだんごで 味噌汁です
キノコも炒めて冷凍したのがあったのでそれも一緒に










今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ