今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

プラゴミの前日 ヨーグルトを移し替え

2020-11-03 22:27:00 | これっていいかも?!
プラスチックゴミの日は 週に一度です

大きなサイズのヨーグルトで あと1〜2回で 食べ終わるのに!って時は

例の100均の ガラス容器に移し替えます

その確認は プラスチックゴミの前日(夜がベストです)

夕飯の後に 食べるか、 食べても後1回分か 等々確認して

容器に移し替えか 決めます

移し替えると 衛生上よくないので 翌日か、その次の日までには食べちゃいます

だから 1〜2回分です

衛生上の事も考えると 前夜がベストなんです できるだけギリギリがいいかと

↓こんな感じになってます 左下の青いフタの容器です






当日だと 忘れるのと、洗う時間すらない時もあったりするので 前夜にしてます

移し替えておくと プラスチックゴミが減っていいです

ゴミ箱もヨーグルトのケースはかさばるから この週一回の前夜は ヨーグルト確認してます

なかなか この方法は気に入ってます

実は一つだけはケースを取ってあります

ダメな事なんだけど、、何かに使えそうって理由だけですが(笑)一つだけです

ね、片付けできない人なんです私

でも 一つと決めてるのは 良いところと思ってます


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ


小スライサー と 大スライサー

2020-11-03 19:57:00 | 時短 家事
またまた スライサーのお話しですが

スライサーは いつも時短家事に大活躍で 助かってます

小さい白のスライサーは 100均で買いました

主に、ねぎ、きゅうり、あと量が少しだけ必要な時とか

納豆の上にねぎ とか、きゅうりは いつもの ただスライスしとくだけで まずは安心パターンです

あと小さいスライサーだと洗い物が楽なのです(笑)

大きい方は おろし、スライス、細かい千切り、大きめ千切りのプレートがあります

これは細かい千切りプレートです

がっつり作る時は大きいスライサーです

赤いサラダ大根と言うのを ゲットしたので

スライス→甘酢漬

千切り→飾り用と、マヨネーズ和えがおすすめだったのでやってみました






切り方 味付けで 何度か楽しめたり

同じおかずっぽくなく 品数が増えた気がするので

スライサー ありがたいです

前は なんとなく 手抜きな気がして 気が引けてたのですが

なんと言っても 私が包丁で切るより 断然綺麗だーー(笑)楽だし

前も書きましたが スライサーの方が清潔だなぁと思って

常備菜作りには 大活躍です


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ