今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

減らすために テストしてます

2015-05-03 09:40:22 | 考え方
鍋の数と用途 更新してみました

前に細々したものは処分したのですが(珈琲のおまけのプチホットケーキ用とか)

まだけっこうあるなぁ。。って 思いました


2年前に 十得鍋を買ってから ぐっと家事が楽になりました

あと 焦げ付くテフロンをやはり 2年前に 取り替えて

ダイヤモンドコートフライパンにしてから これまた 家事が楽になりました


テフロンについては 使う前に 「使い方」をよーーくネットで調べて

中火~弱火 これを守り続けてます

そしたら けっこう ずっと ツルツルしてます

一度でも 強火や 空焚きみたいのをすると だめですよね

知らなくて 結婚した当初 ナンを 焼こうと ティファールで

空焚き状態したら やっぱり フライパンをだめにしてしまった


使い方 書いてあったのに しっかり読まない 憶えない そんな自分が引き起こした事だった


その後も テフロンをこりずに 焦がしてしまい!!

よーーーく調べてから 使い方をしっかり守って使ってます


そこに… 友達に テフロン上手く使えてるよってそんなお話をしたら

友達は もっぱら 鉄 鉄が楽だよ~!って

ふむふむ 眠ってた 鉄の小フライパン、 中華鍋

また お手入れ、火力をしっかり ネットで調べて 使ってみたら

いい!! 強火での炒め物 うまい!


用途と 私の技量(焦げ付きたくない) 自分の時間の配分 油の量 色々で テフロンか鉄か 変えてみてます!!


本当はテフロン使いたくない気持ちもあるのです

でも助かってるのです 矛盾してます


油の量気をつけなきゃいけないから 少量ですむテフロン助かってます

少量でも鉄でうまくやれるなら と 何回かテストしてますが 技量なのか 油の量なのか

やっぱり 鉃だとくっ付くのもあり でも また テストしてみます

色々考え中です



この一つで済むよ そう思えたら いくつも持たずに やってみたいと思ってます

その前に テストして 自分の技量も上げて そしたら 減らせるかな

あと、 全然使ってないのは 検討する!!




今は、このやり方で!!




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途中【覚え書き】鍋と 使い道

2015-05-03 09:07:05 | 
覚え書き かつ 途中です

この先 ずっと使うのか この量か 考える為の書き出しです
そしていくつ鍋やフライパンを持っているのかも知るためです
まだ 途中です 時々更新します

更新日
2015.4.15
2015.5.03


〈書き方〉

【素材】個数
・種類 cm ←用途 ■←時々使う用途 ▲←年に1回か0回の用途



【ステンレス】7個
・十得鍋 16cm ←みそ汁 少量の煮物
・十得鍋 18cm(蒸し器18cm) ←野菜無水調理 煮物 カボチャ煮 カレー トマトソース ■蒸し物
・十得鍋 20cm ←氷エノキ おでん パスタ茹でる 炊飯 揚げ物
・パスタ鍋 18cm(深さ cm)(蒸し器cm)←蒸し物 大量の野菜を洗う専用のザルが活躍 ▲6月シソを洗う ▲竹の子を茹でる
・ミルクパン 14cm ←▲十得鍋を全部使っていて他がないとき(昔はみそ汁専用だったが今は十得16cmが専用になった 鍋肌跳ねる)
・圧力鍋 cm
・シャトルシェフ cm


【鉄】2個
・柳宗理 フライパン 18cm ←目玉焼き 炒め物 ■かぼちゃ種煎る ▲ぎんなん煎る
・照宝 中華鍋 cm ←炒め物 


【銅】1個
・義母の卵焼き器 正方形 cm ←お弁当卵焼き ■正月卵焼き ▲伊達巻き


【テフロン】3個
・ダイヤモンドコート フライパン 20cm ←少量のおかず
・ダイヤモンドコート フライパン 24cm 中華鍋仕様深型 ←炒め物 ▲チャンポン
・ダイヤモンドコート フライパン 26cm ←餃子 多めの肉を平に一度に焼きたい時(冷凍保存用)
・すきやき鍋 cm


【土】2個
・土鍋 小 cm ←お鍋をする
・土鍋 大 cm ←炊飯


【琺瑯】1個
・琺瑯両手鍋 小~中 cm ←全然使ってない(主人の独身時代の物←色が可愛い ただ、鍋底は傷だらけだ)


【調理家電】
・ポットデュオ cm ←小さなお鍋の時 朝ご飯の目玉焼きパンの温めおき 二日目の残りおでん 白身魚蒸し