今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

減らすために テストしてます

2015-05-03 09:40:22 | 考え方
鍋の数と用途 更新してみました

前に細々したものは処分したのですが(珈琲のおまけのプチホットケーキ用とか)

まだけっこうあるなぁ。。って 思いました


2年前に 十得鍋を買ってから ぐっと家事が楽になりました

あと 焦げ付くテフロンをやはり 2年前に 取り替えて

ダイヤモンドコートフライパンにしてから これまた 家事が楽になりました


テフロンについては 使う前に 「使い方」をよーーくネットで調べて

中火~弱火 これを守り続けてます

そしたら けっこう ずっと ツルツルしてます

一度でも 強火や 空焚きみたいのをすると だめですよね

知らなくて 結婚した当初 ナンを 焼こうと ティファールで

空焚き状態したら やっぱり フライパンをだめにしてしまった


使い方 書いてあったのに しっかり読まない 憶えない そんな自分が引き起こした事だった


その後も テフロンをこりずに 焦がしてしまい!!

よーーーく調べてから 使い方をしっかり守って使ってます


そこに… 友達に テフロン上手く使えてるよってそんなお話をしたら

友達は もっぱら 鉄 鉄が楽だよ~!って

ふむふむ 眠ってた 鉄の小フライパン、 中華鍋

また お手入れ、火力をしっかり ネットで調べて 使ってみたら

いい!! 強火での炒め物 うまい!


用途と 私の技量(焦げ付きたくない) 自分の時間の配分 油の量 色々で テフロンか鉄か 変えてみてます!!


本当はテフロン使いたくない気持ちもあるのです

でも助かってるのです 矛盾してます


油の量気をつけなきゃいけないから 少量ですむテフロン助かってます

少量でも鉄でうまくやれるなら と 何回かテストしてますが 技量なのか 油の量なのか

やっぱり 鉃だとくっ付くのもあり でも また テストしてみます

色々考え中です



この一つで済むよ そう思えたら いくつも持たずに やってみたいと思ってます

その前に テストして 自分の技量も上げて そしたら 減らせるかな

あと、 全然使ってないのは 検討する!!




今は、このやり方で!!




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