団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食

2018-03-26 08:24:35 | 自給自足
今日は残り物の朝食です。自治会で出た弁当。いただきものの甘えびを使って妻が作ったブイヤベースです。すべて昨晩ののこりものです。

今日の朝食(No32)
1.弁当の残り
  さばの味噌煮、チャーハン等
2.ブイヤベース
  あまえび、人参、じゃがいも(自家製)、たまねぎ等
3.カスピ海ヨーグルト
  柚子ジャム(自家製)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食

2018-03-25 07:22:26 | 自給自足
昨年さつまいもを収穫した時に、まとめて石焼き芋にし冷凍保存していたのを思い出し、ハムとりんごを和えてサラダを作りました。

今日の朝食(No31)
1.豚の生姜焼き
  豚肉、たまねぎ
2.さつまいものサラダ
  さつまいも(自家製)、ハム、りんご
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、ネギ(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト
  柚子ジャム(自家製)、りんご
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん(オーナーである棚田のお米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食

2018-03-24 08:01:01 | 自給自足
じゃがいも消化のため、じゃがいも料理が続きます。今日、明日中に今年のじゃがいもを植える予定です。

今日の朝食(No30)
1.肉じゃが
  豚肉、人参、たまねぎ、じゃがいも(自家製)
2.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、ダイコン
3.カスピ海ヨーグルト
  柚子ジャム(自家製)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん(オーナーである棚田のお米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食

2018-03-23 08:26:09 | 自給自足
妻は朝からボランティアや遊びなどで一日家にいないので、朝カレーを頼まれて作った。今日は一日中カレーの日だ。小山の公民館まつりのバザーで好評だったおいしいカレーレシピで作りました。

今日の朝食(No29)
1.カレー
  豚肉、人参、じゃがいも(自家製)、らっきょう(自家製)
2.カスピ海ヨーグルト
  柚子ジャム(自家製)、りんご
3.コーヒー(豆からひきます)
4.ごはん(オーナーである棚田のお米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食

2018-03-22 08:17:55 | 自給自足
さつま揚げの賞味期限が切れそうなのできんぴらごぼうにしました。椎茸が今年初めて収穫できましたので味噌汁に入れてみました。

今日の朝食(No28)
1.きんぴらごぼう
  人参、ごぼう、さつま揚げ
  ハム、スクランブルエッグ、ソーセージ、ミニトマト
2.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、ネギ(自家製)、椎茸(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト
  柚子ジャム(自家製)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん(オーナーである棚田のお米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする