NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

地キンメ定食 山田鰹節店 磯自慢酒造 焼津のミナミマグロ

2008年01月03日 | 国内旅行
      
下田での朝食は必ずと言っていいほど道の駅 開国下田みなと
「さかなや」で食べます。
JAのお土産コーナーと同じ建物内にある質素なテーブルと椅子で食べます。
でも、地キンメの煮付けと刺身とアラ汁が抜群なんです。
          


ここのキンメの煮付けは今まで食べてきたどこのキンメの煮つけより美味しいんです。
しかも、刺盛までついて、お値段、とってもリーズナブルなんです。



この日の刺身の中にとにかくコリコリした白身魚が入っていました。
お店の方に聞くと、ブダイとのこと。珍しい魚をいただけて大満足。



下田を離れる前に山田鰹節店で厚けずり、ふのり、海苔をゲット。
下田に来たときにはだいたいここで買います。
手づくりの上質の鰹節が良心的なお値段でゲットできます。

 

下田をあとに一路焼津まで。最初の目的は磯自慢のお酒。
なんと閉まっていました・・・かみさんが見に行きました。
そしたらお店とは別の出入り口からお得意様のような方が出てきました。
かみさんは出てきたお店の方に交渉、春も買いに来たのを覚えていたお店の方、
快くお店を開けてくれました。早速、3種類のお酒を2本ずつゲット。
よかった・・・これでお正月は磯自慢が堪能できます・・・

 

      磯自慢酒造の後は焼津さかなセンター内の鮪の魚ニへ。

       

お店の方に予算と好みを伝えて相談。
とんぼマグロのトロブロックと、ミナミマグロのブロックをゲット。
どちらもサクに切ってもらい、ドライアイスを詰めて持ち帰ります。

 

東名に乗って帰る途中で見た富士山・・・いつ見ても雄大です・・・



静岡に別れを告げて・・・また来ます。いい旅でした・・・