NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

下田のお気に入り(ごろさや:魚料理)

2008年01月01日 | お出かけグルメ
       
毎年、かみさんと二人の忘年会は下田の旬の味 ごろさや

乾杯は生ビールとごろさや特製のお通し。
そして、地魚中心の白身魚の舟盛。どれも新鮮で最高。
     
 

今年は煮貝を頼んでみました。
とこぶし、しったか、さざえの3種類が入っているお得バージョン・・・
これは日本酒しかない・・・



ここにサザエの唐揚げが登場。半端な美味しさじゃないんです。
そして、地酒の下田美人。この後に飲んだ喜久すいが好みでした。

 

これがいけんだに味噌!
伊豆の魚介と野菜がたっぷり入ってます。
イセエビ、さざえ、キンメ・・・早く食べたい!







旨すぎ!!!

 

最後は雑炊にしました。これがまたとても美味しかった・・・



酔い醒ましにちょっとペリーロードを歩きます。
年々、寂しい感じになっているような気がします・・・
大好きなエリアなんです・・・また来ます・・・