NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

おおぬまさんとの対面 at 名車平(居酒屋:太田)

2009年02月16日 | お出かけグルメ
    
館林のオ 寒さんからお誘いをいただいて、1泊飲み会を楽しんできました。

ホテルも用意していただいて、太田の名店名車平でごちそうになりました(感謝!)。

そして今回のサプライズは、北海道のおおぬまさんとお会いできたこと。
おおぬまさんが山で採った天然のホースラディッシュや行者ニンニクは
オ 寒さんを経由していつもおすそわけをしていただいてました。

そして、久々にオ 寒さんの先輩のZEROさんにもお会いできました。

嬉しくて、まずはおおぬまさんにお酒を注がせていただきました。
トップの写真は貴重な?おおぬまさんの御手です。
そして一緒に写っているお酒はこの時期、それも僅かな期間にしか手に入らないお酒。
太田の素晴らしいお酒です。まるで発砲しかけた白ワインのような美酒です。

さて、色々いただいたごちそうの中から特にご紹介したかったお料理を・・・
写真左はとにかく一番驚いた揚げ出し豆腐。食べてびっくりしてしまいました。
香ばしいんです。とにかく病みつきになる揚げ出し豆腐。勿論、オ寒さんのお勧め。
そして、写真右は、おおぬまさんのお勧めの食べ方。
ジャガイモを焼いたものと、イカの塩辛を合わせる食べ方です。これが抜群でした!
北海道の食べ方のようです。確か函館の居酒屋で出てきた覚えが・・・
  
 

そして、名車平の名物の鴨鍋・・・これが極上でした。スープも極上・・・
常連のオ 寒さんだからなんでしょう・・・メニューにないものも入ってたり・・・
最後に雑炊にするのですが、この雑炊がまた抜群でした・・・
かみさんが「美味しい」の連発。そうとう気に入ったようです。

名車平ではおおぬまさんから聞く珍しい北海道の話に夢中になってしまいまいした。
そして、名車平の後はオ 寒さんのお宅におじゃまして音楽の話で盛り上がりました。



館林で1泊した翌朝、佐野厄除大師にお参りに行きました。
館林から佐野までたったの13km!? びっくりしました。
その後は佐野のアウトレットでかみさんのお買いものの付き合い・・・

 

女性の買い物に付き合うのはなかなか忍耐がいるものですよね・・・
でも、その後は、待ちに待った佐野ラーメン!!!
佐野ラーメンで一番好きなお店が「ラー」です。
店内は撮影禁止なのでもちろんラーメンの写真はありません。

その分、解説を・・・麺は手打ち。
ベーシックなチャーシュー1枚入りのラーメンが600円、
おすすめがチャーシュー3枚入り800円とリーズナブル。
スープはあっさりとした透明な極上スープ。チャーシューは厚切りで柔らか。
面はつるつるのしこしこ。はっきり申しまして、2杯食べれるラーメンです。
かみさんはラーメン、私はおすすめラーメン。
私のチャーシューをかみさんに1枚あげると、ちょうど2枚ずつ食べれるんです。

それにしてもここのラーメン、美味しすぎるのとあっさりしているのとで、
かみさんなんか、食べ終わった瞬間に、「お腹減った」なんてぬかしてました(笑)。
あっという間に過ぎてしまった群馬と栃木のお出かけでした。

 



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