ダイニングルームの素晴らしさに息をのむ・・・
ディナーの最初は金目鯛、キャビア、 雲丹。
驚きなのが2段の器に盛られただけでなく、
下の段にはスモークされた金目鯛と燻煙。
つまり、燻煙を楽しみながらスモーク
された金目鯛をいただくという趣向・・・すごいな・・・
はじめにあわせた飲み物はシャンパン。ヴィルマール。
そして、フォアグラ料理の後には、
名物の一つと言える60種類もの野菜が
盛られたサラダ「大自然・伊豆の輝き」
次に白ワインを。極上ムルソーを。
1ER CRU。仕上がり抜群。
特注らしき皿は二重になっていた。
ガラスの下はなんと野菜を育てた
土とアルカナイズ周辺の木々の葉。
そしてまた驚きが自家製キャビア。
キャビアをそのまま調達して
卵をアルカナイズで塩漬けにしたもの。
一番気に入った蕪と赤座海老と毛蟹。
黒トリュフをつかった鮮魚の包み焼き。
かみさんは伊豆牛のロースと頬肉ワイン煮。
私はクロワゼ鴨。
つけあわせは驚愕の16種の地元のキノコから
選んだもの。
1本しか入らなかったという超レアなもみの木茸まで。
グラスの赤をとる。
フロマージュはモンドールは当然。
大人のモンブランは、渋皮煮をゼラチンで固めたものまで・・・
そして、チョコレートに舞茸のテイストが・・・驚き・・・
最後はプチフール。
そして飲み切れなかった白は
部屋に運んでもらい、飲みのつづき。
私は露天へ・・・降るような星が素晴らしかった・・・