今年初めて家庭菜園に行ってみた・・今月から管理棟もオープンしたので挨拶を兼て訪問。
和納の畑では雪の重みで無残な姿の菜っ葉だったが、ここでは元気で花も咲いている。
自宅から約15キロ離れた(海岸の)砂丘の家庭菜園で、近くにはワイナリーが有ったりする。
行ったことはないがフランスボルドーの気候に似ているのだとか・・うーん、流石と納得させられたのだった。(写真はトウ菜で和納の畑で余ったので植えていた)
ブロッコリーが元気で、ギリギリセーフで収穫してきた・・我が家には3株でも余るのに5株植えたので買い物袋一杯になって食べきれません。
昨日から女房は不在だし、はてさてどうしようか?
玉ねぎも何とか冬を越えた様で、次回は追肥の予定・・写真の穴になっている所は雑草を抜いた跡。
川流れのお浸しとブロッコリー・・当日女房が孫の所へ出かけたので自分で茹でたが、少し茹で過ぎたみたい。
早々とこれと〆張鶴で晩酌を始めたが”いやー、美味かった”
川流れの菜は余ったのを伏せていたのだが、それでも育ってくれていたのです。
トウ菜は今晩にでも茹でて食してみたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます