和納の畑で初めて収穫した「えびすカボチャ」だけど、切ったら中に白いものが見えます・・恐る恐る引っ張ってみたら種から芽が出ていたのです。
去年はヘタに筋が入ったので、(もういいだろうと)適当に収穫していたら甘みにムラが出てしまいました。
今年は充分に筋が入るまで待って収穫したのです。
ネットで調べてみるとどうも今年の暑さのせいみたいです・・煮物と天ぷらで食したのですが充分(ちと皮が固い気がしました)美味しく頂けました。
もう一つも筋がいっぱい入っているので収穫して来たいと思います・・収穫が遅すぎるのも良くないみたい。
野菜でもお米でも収穫適期が重要です!
何時もの散歩コースに今年も「冬瓜」が並んでいました。(それも両側に)
これは栽培した?ものでは無くて、堆肥置き場で勝手に育った代物です・・毎日脇を散歩しているので大分かり?なんです。
今朝通ったら少し減っていました。
毎年ですが、ほのぼのとした光景です。
今年のカボチャの感想ですが、7種類植えて6種類に実が付きました。
今の処一番うま味が有ったのは「九重栗カボチャ」です。(あくまでも個人の主観です)
今日本カボチャ(関屋という名前で昔からの品種?)が育っています・・収穫は来月の予定ですが、果たしてどんなでしょうか?
私の在職時の時計はロンジンとオメガで2台とも処分出来ずに電池入れ換えています。
普段は時計の要らない生活で、車に乗れば時計が付いているし、降りてもスマホが有るので困りません。
一番正確なのは腹時計でしょうかね!
プリウスのフロントガラスはそんなに高いのですか?これにも驚きです。
学生時代の友人から新潟で紅葉が見たいなんてメールが入っていました。
調べ始めると普段泊まれなかったそこそこのお宿は埋まり始めているのに驚きです。
折角割引きになるのに今迄泊まっていたグレードでは何か損した気になってしまいます。