昨日は3本収穫した「三尺ささげ」だが、今朝行ってみたら食べ頃がこれだけ有った・・数えたら15本有った。
自分で食べるには3本も有れば十分・・家族はどうも苦手みたい。
竹さんが通りがかって声を掛けていった・・ささげが採れ始めたと伝えたら、毎日いっぱい採れて”またじならんて!」だそうだ。
我が家もそうなりそうだ・・はてさて、貰い手を探さなくては・・
”またじならん!”は”じょんならんて!”とも言い・・この辺りの方言で”どうにもならない”とか”手に負えない”との意味だ。
西川を挟んで岩室方はじょんならんてが一般的だった。
一番美味しいのはマヨネーズ和え、隠し味に砂糖と醤油を少々加えると晩酌のお供には最適です!
今朝も収穫出来て食べ切れそうに有りません・・さて今日はどこへ配りましょうか?
マヨネーズ和えは美味しいものですが、昨日砂糖と醤油を入れたつもりが入れ過ぎてしょっぱくなってしまいました・・程々とか加減は難しいものです。