今日は晴天で気温も上がって来ました・・玉ねぎに2回目のダコニール散布です。
菜っ葉を覗けば川流れ菜のとう(新芽)がだいぶ大きくなっていました・・ちょっと早い気がしたのですが初物として収穫です。
去年は4日の収穫でしたが、これは今年の雪のせいでしょうか?
下に見えるのはチンゲン菜の「とう」です。
お昼に茹でて食べましたが、春ですね~・・今年もありつけました・・雪がいっぱい降って寒かった冬をようやく超えた感じです。
極端な言い方をすれば”生き延びた”です!
残っていたチンゲン菜ですが、何とか役にたった気がします。
これは道路わきに残っていた小松菜ですが、次回はこのとうを収穫したいと思っています。
たかが菜っ葉!、野菜は買った方が手間もかからずに安上がりなのは間違いありません・・だけどこの様な楽しみは作った人だけの特権でしょう!
山登りをする人、家庭菜園をする人などそれぞれの生き方があるでしょうが、何もしないより何かをしてみたいと思います。
空いてる時間帯にと「よりなれ」に行けば、坂の麓に「ポンプ故障の為」お風呂は「沸かし湯=水道水」の看板が建っていました・・温泉でないならと中止です。
帰りに和納の畑で草取りをしたのですが、他でも草取りが始まっていました。