今年も帯広で豚丼を食べることが出来ました。
豚丼は前にも食べているのですが、同行のメンバーが新しい店を開拓してくれているのです。
そういえば竹さんと訪れた時には「はげ天」なんていうお店に入りました・・ここのご主人は竹さんの大学の後輩だったので記憶に残っているのです。
簡単に言ってしまえば焼肉に甘いたれを掛けた丼ですが、こうやって名物にしてしまったなんて凄いことです。
旭川では人気の(と言われている)鳥の唐揚げ定食でした・・ここは2度目の訪問です。
前と違ったのは白飯では無くて、ここでもたれをかけた肉の丼でした。
豚丼とは違った味でちょっと表現できない変わった?味でした・・でも完食したのだから美味しかったのでしょう。
目の前に2つ並べられてどっちか選べと言われれば、個人的には豚丼を選ぶでしょう。
富良野では六花亭でただのコーヒーを飲んだ後のお昼はそばでした・・このお店は3回目だと思うが、北海道サイズで?量が多いのです。
前にそばと丼のセットを頼んだことが有るのだが、普通はどちらかがハーフになるのに両方ともフルサイズでした。
北海道は開拓の地、腹いっぱい食べて力仕事をしたのでしょうか?