新潟の暮れの味覚だったら”ル・レクチェ”これでしょう!
先日の潟東の催しのテントでも販売されていた・・早速いつも頼んでいる人にお歳暮の手配を頼みました。
出荷はもう少し先の様だ・・収穫して熟成に30~40日かかると言う。
それなら自宅分は他所で求めなければと思っていたら、夕方女房が手に入れて来た。
今年は天候が良かったのできっと味も良いだろうと思っていたが、流石、渋みも無くてまろやかで旨い!
これはL玉の様だが、筆者が頼んでいるのはM玉でもう少し小ぶりだ・・中位の玉の方が旨味が凝縮されていると勝手に思い込んでいる。(過去の経験で)
お日様の恵みだけでなく、土づくり(肥料)が大きく影響する・・それ以上に”防除”が決め手と聞いた事がある。
”奇跡のりんご”ではないが、”奇跡のル・レクチェ”は存在しないのかも知れません。
これ一個で筆者が飲んでいる発泡酒の一パックと同額とは。
そう思うと複雑な気分だが、年に一度の贅沢?と思って割り切ることにしよう。