新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

秋の収穫

2021年09月24日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

雨が止んだら、ずら~~~っと倒れてしまった田んぼの稲が痛々しい横手です。

ワタシの行動範囲で、今年ほどヒエや草が多い田んぼを見たことはありません。
中にはほ~~~っとため息をつくほど手入れが行き届いてきれいな田んぼもありますが、手がかけられていない田んぼが年々増えてきましたね。
米の値段も下がってきた田んぼにそんなに手をかけてられないよ・・・、という事なのでしょうか。
その種が落ちて来年また伸びてくる・・悪循環ですね。
米は、色彩選別機にかけるといいのかもしれませんが、なんだか、ヒエだらけの田んぼを見ていると寂しい気持ちになってくるのはワタシだけでしょうか。
<八十八>の手間をかけて<米>を作っていた頃が懐かしいなあ~。
うちの父は晴れた日はいつも田んぼで仕事をしていたっけ。そんなひと昔もふた昔も前の話をしていても始まらないけれど・・ね

米だけでなく、収穫の季節真っただ中な横手です。


我が家のプランター菜園「モロヘイヤ」最後の収穫です。


丸なす。
<茄子のおくづけ>に最適なナスをいただきました、ありがとさんです
コレで今年のおく漬けは決まりです


ピッカピカの長ナスも程よい太さの大根も・・・、いただきま~す、です。




勝手に育ったシソも、もう少しで<しその実>が収穫できそうです。
無事シソの実を収穫したら、わやになってるマーブルガーデンも冬支度をしなくっちゃ・・・。

マーブルのお菓子も秋仕様になってます。


<ぶどうのタルト>に<ラ・フランスのタルト>横手産の<桃>のケーキも・・・
今日は<チョコチップマフィン>も限定で・・。


9月・10月限定「パンプキンパイ」


焼き菓子コーナーはこんな感じ


お彼岸用の焼き菓子ギフトもあります。


横手愛プロジェクトは今月いっぱい。
500円以上のお買い上げで、お好きな焼き菓子1個プレゼント(太っ腹~~~~


横手愛サポーターの缶バッチ忘れないで見せて下さいね。

そんな今日のおうちお昼ごはんは・・・・


グリルチキン(鶏もも肉、塩こうじ、しょうが)
千切り野菜(キャベツ、みょうが、紫玉ねぎ、はつか大根)、オクラのお浸し
ポテトサラダ(じゃがいも、紫玉ねぎ、きゅうり、魚肉ソーセージ、ゆで卵、マヨネーズ、ごまドレ、あらびきコショウ)
ナスの南蛮漬け
ごはん、みそ汁(えのきだけ、なめこ、油揚げ、ネギ)


じゃがいもは何の品種かな・・・赤い皮に黄色い芋でした。

今週の土・日は「漬物日和」になるであろう飯炊きおばさんなのでした

う~~~~ンと、粉わさびに糀と米とそれから、それから・・・・・・・



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道の駅探訪

2021年09月22日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨夜の<中秋の名月>満月がきれいでしたね~~~~~

午前中は晴れていましたが、今日は午後から雨が降ってきた横手です
なので、午前中は割と暑かったのですが、午後からはちょいと肌寒い感じになってきましたね。

今日は、マーブルが休みなので、あきこサンと一緒にケーキ材料の買い出しに付き合いがてら、ワタシの買い物も楽しんできました

出かけた先は、道の駅さんない他直売所。

ケーキに使うフルーツ、今が旬の「シャインマスカット」などを品定めしていました。
ちょうど私も山内産の芋の子が欲しかったのでいそいそとくっついて行ってきました(笑)


今日の収穫~~~~

山内産の芋の子は芋のこ汁などに使う「孫芋」と煮物などに向いている「子芋」とが別売りになっていて、自分の好み、作る料理に合わせて買えるところがいいんですね。
コレでしばらくは芋の子料理に間に合うでしょう。(ってどんだけ料理すんのよ~~)

米なすやズッキーニ、新生姜も地元産であるって嬉しいですよね。

あ、山内産ではありませんが、とあるところで「山ぶどう」なるものを見つけたので、気になって買ってきてしまいました。


甘い、かと思って食べたらすっぱ~~くて、コレはコレでジャムにしようか、ジュースにしようか・・・、それとも、密造酒?とか・・・・ふふふ、さて何に変身することやらおっ楽しみ~~

そんな今日の朝ごはんは・・・・(今日は朝ですよ!)


朝からみんなが大好きな天ぷらです
コレは「菊」の天ぷらを揚げているところ。


天ぷら(菊、まいたけ、ささげ1本まんま)、大根おろし、天つゆ
ごはん、みそ汁(豆もやし、わかめ、油揚げ、豆腐)

写真はワタシ用でごはんは雑穀米(ほかの家族は白米です)
天ぷらも小盛になってます。
みんなはもうちょっと多いかな・・
まあ、天ぷらはいつものごとく多めに作っているので、お代わり自由でしたけれど・・・。

更に、今日の作り置きお昼ごはんは・・・


しまった
朝の天ぷらのリフォームおかず。
「天ぷらの卵とじ」です。卵でとじたところの写真を撮り忘れてしまいました

今日も平和な新山家です。

涼しくなってきたら、みその売り上げ伸びてきています。
美味しいお味噌でおいしいみそ汁作って健康な体を維持しましょうね。
だしなんか何にも要らないさ、旬の野菜が具材なら・・、ってね





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中秋の名月

2021年09月21日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

稲刈り日和が続いていますが、近々雨の予報もあるとかないとか・・・・
農家の皆さん雨が降らないうちに・・・と頑張っている事でしょうね。

頂き物がたくさん・・な話をしたら、昨日遅くにこんな頂き物までしちゃいました


「アケビ」ですよ、あ・け・び・・・・

大好きなんです。あのトロットロなかたくりみたいな味の真ん中部分。
よく外皮を油で焼いて?、みそをつけて食べたりするらしいけど、あんな苦いところ何がおいしいんでしょうかね~~。
トゥロットゥロな中の種こそおいしんでしょうが・・。種はもちろん一緒に飲み込んでますけど(笑)

ワタシとあきこサンとダンナ様であっという間の完食です


ほ~~~~~~っほっほ、美味しゅうございました

大根葉も茹でたのとふりかけと早速作ってみました。


赤大根の葉っぱを茹でたら茹で水が紫色になって、茎も紫色、葉の色も濃いですね。


普通の大根のほうは、きれいな緑色です。


普通の大根葉は、新山家の定番ふりかけを作り・・


色合いがきれいでしょ!

茹でたのは半分くらいは刻んでみそ汁の具用に小袋に入れて冷凍です。


小茄子をいただいたので、なす漬けに・・




ミョウバンでグリグリして、塩こうじでもみもみして一晩おいただけなのに、いい具合に漬かって美味しかったです。
ナスも小さかったのでなんぼでもパクパクいけて、要注意な漬物です。

そんな今日のお昼ごはんは・・・・


茹でた赤大根葉を使ったひと品





豚バラ肉と大根葉の塩こうじ炒め(豚バラ肉、ちくわ、赤大根葉、にんじん、しいたけ、塩こうじ、あらびきコショウ)
揚げナスの南蛮漬け
ごはん、芋のこ汁(鶏肉、芋の子、なめこ、沢もたし、油揚げ、豆腐、ネギ)

今夜は「中秋の名月」
「中秋」とは旧暦の8月15日の事だそうで、旧暦8月15日の夜に見える月の事を「中秋の名月」というのだそうです(知らなかった~~)
この日が満月なのは実に8年ぶりの事だとか・・・。
今年、来年、さ来年は満月だけれど、その次に「中秋の名月」と満月が一緒になるのは7年後(2030年)だとか・・・。
ここら辺では、今日は「豆名月」、そしてこの次の旧暦9月13日の十三夜は「栗名月」と言っていますね。
今夜は、よく晴れてお月様もよりきれいに見えることでしょう。
お神酒っこと茹でた枝豆を供えてお月見をしましょうね

さて、お月さまには何をお願いしたらいいんでしょうか・・・、空を見上げるとついつい願い事をしたくなる飯炊きおばさんなのでした




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いただき物がいっぱい

2021年09月20日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

この連休中、昨日今日ととてもいい秋晴れで、農家の皆さんは稲刈りに、そして、あちこちイベントにと出かけられた方も多かったのではないかと思う横手です

今日は彼岸の入り。
ちゃんと朝にお墓参りもしてきたし・・、あきこサンのお店は「シュークリームの日」と重なって、とっても忙しそうでしたが、新山食品は仕事が休みでいたって静かに過ごしておりました。

今日は朝から、いろいろといただき物がありまして・・・


まずはあさイチ<しいたけ>*2箱


採りたて栗とサツマイモ


大根葉


こちらは赤大根の葉っぱ
茎が紫色になってる・・。
丁寧に洗ってもらって・・・・、ありがとうございます。

おお、この野菜たちで何を作りましょうか・・。
大根葉はやっぱりふりかけかな~。この前作ったのはもうなくなったし・・
茹でて炒めてもいいかな~~~。
栗ご飯もいいかな・・
あきこサンに対抗してモンブランとか・・(笑)
サツマイモも天ぷらに、きんとん(スィートポテト⁉)に、大学芋もありだね・・・
とか何とか言っちゃって~~、何にも気の利いたものができなかったりして・・(あり得るな~)

とにかく、頂き物がたくさん、ありがたいです。

今日は、先日頂いたナスでこんなの作りました。


揚げナスの南蛮漬け。
コレ大好きです

そんな今日のお昼ごはんは・・・


スパゲッティ(田園ボロニア、玉ねぎ、なす、エリンギ、カニ入りトマトソース)
マリネ(むきエビ、馬肉、はつか大根、キャベツ、きゅうり、ミョウガ、ぶどうのオイルドレッシング)
みそ汁(えのきだけ、豆腐、油揚げ、ネギ)

休みの日は麺類が多い新山家です。

毎日毎日食べ物の事だらけな飯炊きおばさんなのでした





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稲刈り日和

2021年09月19日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日の雨とはうって変わって素晴らしい秋晴れの一日でした
田んぼにはコンバインも出ていて、秋の収穫真っただ中な横手です。







秋の青空とコンバインのコントラストがいいですね~~~。

さて、今日はこんなのを作ってみました




アレ、どっかで見たことありませんか・・・・
ふふふ・・
そうです、今月初めにあきこサンとの親子旅行で行った、〇〇牧場の「チーズトースト」を再現してみました。
ウィンナーのグリルも・・・、カフェオレも付けました。
チーズとウィンナーはその時に牧場から購入したものです。


こちらが本物、〇〇牧場で食べたチーズトースト。
あ、ワタシの作ったのはちょっと焼きが足りなかったな、焦げ目がない。

ダンナ様とあきこサンとワタシのおうちランチです。
たまにはこんなのもいいでしょ。
でも、チーズトーストって結構腹持ちがいいんですね。夕方までおなかがいっぱいだったんですよ~~。
お風呂に入った時によ~~~くおなかモミモミしましたよ

ササ、ダンナ様が待ってるので今夜はこの辺で・・・。

スマホの使い方がイマイチわからないので、ドコモのお姉さんに使い方習ってきた飯炊きおばさんなのでした
スマホってわからないことだらけで、なかなか時代の流れについていけません
いろいろちょして動がねぐなればだめだし・・、変なところさいってもダメだし・・・むずがしいもんだ。

今晩のつまみっこの一部




さて、共通の食材は何でしょう?????

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