ねこらい堂  「おやじマニアの日常」

NEKOのブログです。最近は更新が滞りがちですが気長にお付き合いくださいませ

北欧グルメ紀行

2011-12-02 23:50:11 | 制作日記
少し前に、仕事で北欧に行った。

行ったのはデンマークを中心に、スウェーデンなどなど。

サラリーマンが行く海外出張は
時差ぼけにハードな会議の罰ゲームという感じで、
イヤな汗が出て、吐き気がするぐらい疲れます。


そんな時でも、フラフラになっても晩御飯は現地の
美味い物を食う!
これが何とか乗り切る秘訣です。


さて、NEKOのグルメ紀行、北欧料理編・・・

さて・・・。



スカンジナビア地方は、あまり美味しい料理はありません
チーン!終了!!



となってしまうと身も蓋もないので、あえて探すと2つ。

北海で採れる生サーモンやニシンの料理と
レインディアのステーキですか。

まず前者。

スカンジナビアで地元料理屋に入ると
スモークサーモンやら、ニシンの酢漬けやら、
ニシンのマスタードソース和えやらを、バイキング風に取らせます。

基本的に生サカナばっかりで、ライ麦パンやらと一緒に食します。

意外と単調で質素な感じです。
まあ、これが所謂「バイキング料理」の原型のようです。

日本でおなじみの「バイキング」とは異なり、コールドプレートだけで
サカナとパンが中心です。

最初は美味しいですが、二回目からは厭きます。
暖かい肉物が食べたくなります。

ということで、
「じゃあレインディアでも食べにいくか?」
ということになります。

ディアは「ディア・ハンター」のディアですから鹿とわかるのですが
レインが分からない。

「レインディアってなあに?」と聞くと
「サンタクロースのそりを引く動物だ」とのこと。

reindeer  【名詞】トナカイ 大きな枝角をもつ北極地方産の動物

「・・・・」

折角なので頂く。
正直、あまり美味しいものではありませんね。