まあ、ググれば出てくるし最近は家庭科の授業でも習うはずなので不要かと
いつも面倒なので、炊飯器で予約して朝炊飯しているが
初めてガスで炊飯してみようと思った。
割合が分かりにくいので、炊飯器の内がまに米と水を入れて、洗ったのちそれを普通の鍋に。
ちゃんと吸水させないと、ご飯の芯が残ってアルデンテになるので30分位置くこと
目安は米が白っぽくなったら。
初めて炊いたときは吸水を怠ったのでご飯の芯が残って不味い飯になった。
ちょっと水を入れて、レンジで暖めて食べたが
蓋をして、火にかける。
火加減は適当だけど、強火でしばらく炊いて吹き溢れそうになったら弱火で。
水分がなくなると、湯気が変わって音がしなくなるのでそれでしばらく置く。
臭いを嗅いでれば、なんとなく焦げそうな直前(なべがチンチン音を立てるので)で火を止めてしばらく置く。
火をかけてから蒸らしが終わるまで蓋を開けないことが鉄則。
今、0.5合しか炊いていないが、大体25分程度で炊き上がる。
炊飯器だと1時間は掛かってるし早炊きモードでも30分程度。
吸水時間を含めても、炊くのはかなり早い。
ちょっとつまみ食いしたが、炊飯器よりもおいしかった。
いつも面倒なので、炊飯器で予約して朝炊飯しているが
初めてガスで炊飯してみようと思った。
割合が分かりにくいので、炊飯器の内がまに米と水を入れて、洗ったのちそれを普通の鍋に。
ちゃんと吸水させないと、ご飯の芯が残ってアルデンテになるので30分位置くこと
目安は米が白っぽくなったら。
初めて炊いたときは吸水を怠ったのでご飯の芯が残って不味い飯になった。
ちょっと水を入れて、レンジで暖めて食べたが
蓋をして、火にかける。
火加減は適当だけど、強火でしばらく炊いて吹き溢れそうになったら弱火で。
水分がなくなると、湯気が変わって音がしなくなるのでそれでしばらく置く。
臭いを嗅いでれば、なんとなく焦げそうな直前(なべがチンチン音を立てるので)で火を止めてしばらく置く。
火をかけてから蒸らしが終わるまで蓋を開けないことが鉄則。
今、0.5合しか炊いていないが、大体25分程度で炊き上がる。
炊飯器だと1時間は掛かってるし早炊きモードでも30分程度。
吸水時間を含めても、炊くのはかなり早い。
ちょっとつまみ食いしたが、炊飯器よりもおいしかった。