潮風に乗って-北から南から

船や港に関係する地名を訪ねて、その土地の情報を発信します。

地球温暖化でコメ作りに異変

2007年09月20日 | Weblog

2007/09/20(木) TBS NEWS
地球温暖化でコメ作りに異変

 TBSニュースで「地球温暖化でコメ作りに異変」と報じていましたので、収録・編集し掲載します。
 http://nawata01.eco.coocan.jp/07TV_movies/TBS/tbs_hokkaido_kome_20070920.wmv


 シリーズでお伝えしている「地球のあした」。きょうはコメにまつわる話です。地球温暖化はコメ作りの現場にも大きな影響を与えていて、コメどころと呼ばれる地域を、北へ北へと押し上げています。ビデオでご覧ください。

【北海道米 最新の食味ランキング】
 栽培技術の向上により、味や質、生産量ともに安定している北海道米。日本穀物検定協会発表の最新の食味ランキングでは「きらら397」「ほしのゆめ」「ななつぼし」が、「コシヒカリ」など日本の代表的な銘柄と並ぶ「Aランク」に輝いています。

 北海道米は、でんぷん質をたっぷりと蓄え、一粒一粒がしっかり。そのため形崩れしにくく、日本人の好みに合ったごはんに炊き上がるといわれています。

 北海道米には「きらら397」をはじめ、白さ、つや、粘りは「あきたこまち」並みといわれる「ほしのゆめ」、軟らかさが自慢の「ななつぼし」。さらに、もちっとした食感の新ブレンド米「げんきぼし」など、北海道米は、好みやこだわりに合わせて自由に選べるほど充実しています。
http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/hokkaidomai/03.html


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