野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

効率のいい木か・・

2012-10-06 21:37:58 | 日記・エッセイ・コラム

Img_2802

9年5月に植えたイチジクの木が大きくなり毎日実が採れる。

去年もおすそ分けしたりジャムにしたことを考えると”桃栗3年柿8年”と言われる実のなる木としては効率のいい木だ。

それにアッという間に熟れるので毎日収穫に行くことになり又鳥に食べられるのでその対策のため熟れそうな実に袋をかぶせる作業もありなかなか忙しいが楽しい。

一昨年より青い野菜が乏しい夏場によく食べていたイモの新芽や茎を10月にはいって思い出し茎を採ってきたらきれいなゴーヤが届いた。

送り主の家ではグリーンカーテン用に毎年作っているが涼しくなったので片付けたのだろう。

時期的には最後のゴーヤだけれどとてもきれいで立派だ。

イモグキとゴーヤとナスを鶏肉で炒めた。

ゴーヤの作り主は作るのが好きで立派に育てた野菜を方々に配っている。

私は工夫して食べるのが好きだ。

ゴーヤの種を炒って食べると美味しいのを去年発見したが今年はならなかったので食べてない。

いただいたゴーヤは種がおいしい時期には少し早いようだが果肉はシャキシャキと美味しかった。

  (写真はクリックすると大きくなります)

コメント
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