8日は連休のため夜行バスが遅れてはこべさんが川之江三島インターへ着いたのは6:25分。
朝食後、こべさんは仮眠、きふじさんは昼食のホットケーキの食材になるヨモギ採集、私は買出し。
ほんらいだと今はヨモギの丈が高くなって食べられないが真夏に刈られたのがちょうど食べごろに育っている。
摘むのが好きなきふじさんは大量に摘んできた。
摘んだ蓬の3分の一ほど入れて作ったホッとケーキはパン好きな2人に気に入られてお昼は毎回ヨモギいりホットケーキを作り2人のお土産のひとつはヨモギの湯がいたのを冷凍にしたのになった。
ヨモギと写っているのはクヌギの実とカクトでこれもきふじさんのお土産になった。
13時より畑へ行きまずは素材集め。
トウガン、カボチャに長カボチャ、ヘチマにソウメンウリ、オクラにナタマメにトウガラシ。
一同に集めると少しずつ制作モードになっていく。
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