セゾン・ド・ユー

時々更新フォトダイアリー、北の四季とエトセトラ

年末恒例の

2010-12-19 21:54:15 | エトセトラ
今回は、どうもまとまりのないコトになりそうだ。

ユー地区の鎮守の森を裏側から見たところだが、前日からの
雪を纏ってこんもりと繁った姿がいい感じ。

ここに来たのにはワケがある。









コレ作りのためだ。
ちょっとグロだが、腸詰めされた豚肉である。
これを乾燥→燻煙→ボイルするとウィンナーソーセージになる。










途中、作業後屋の外に出ると太陽の東側に幻日ができていた。
淡く彩色かかっている。

この日は、夜9時過ぎまで燻煙をかけてソーセージを仕上げた。
燻煙作業の後は、着ている服がぜんぶ燻煙臭になる。
これも、恒例だ。











日も場所も変わるが、遠くにオホーツクの海。
昨夜仕上げたソーセージを、毎年楽しみにしている?所へ
届けに来たときの一枚。

ああ、やっぱりまとまりのない事になってしまった。