庭のクリスマスローズを採って、花瓶に飾ってあります。
食生活はみなさんと同様だと思いますが”きょう何する(何食べたい?)”の会話から始まります。
昨夕もお米が無いので、荷物持ちで近くのスーパーに行きました。
たった、5kgの米ですが食材を買い求めるとかなり重たくなります。
簡単にしようと、刺身で手巻きにしました。
酢を利かせたご飯で海苔を巻き美味しくいただきました。
これも出来合いコーナーのスパゲッティーをサラダにしています。
昼の残りの肉じゃがです。味が染み込んでいて美味しい
奮発して、久しぶりに鯨のベーコンを買い求めました。
結果、硬くて美味しくない!(失敗でした)
+++++++
昼食は油そばを作ってくれました。
簡単に作れて、美味しくいただきました。
*元祖油そばは、亜細亜大学の近くにある「珍珍亭」だと思います。
今も現存しており昼時間などは長蛇の列になっています。
美味しくて、よく行きましたよ。
昔は?学生のクラブハウスまで、出前をしていた店でした。現在は分かりません。
+++++++
朝も麺類にしてもらいました。カボチャを炒めて(焼いて)くれました。
最近は麺類が多くなりました。食べやすいからでしょうか?
前の日のお昼はピリ辛チャンポン麺です。
ビーフンも美味しい!
このように、”何食べたい!”から食生活がスタートしています。
だいたいの食材は、毎週注文して宅配してくれるものが多くなり、野菜類以外は買い物もあまりしなくなりました。
これも食生活の変化なのでしょう。冷凍食品でも上手に調理してくれれば美味しいものです。
++++++++
今、夢中になっているのは、部屋の改造です。
我が家には何にも入っていない(お宝がない)蔵がありますが、その前室の改装に取り掛かっています。
蔵と一緒にして、何かできないかと考え取り掛かりました。
3畳くらいの隠し部屋なのです。前面の壁を取り除きました。
いま、ここを改装中なのです。
おそらく夏前には完成するかと思いますが、隠し部屋と蔵の前室と合わ6畳間くらいにはなるのでしょう。
材料はかなり揃えました。あとはどうやって改装するかです。
こんなことをしているのも、楽しみの一つです。
今日は道志に入りました。やりたいことは沢山あります。
Hiro