自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

地方の居酒屋で・・・・

2018年03月19日 | なかま道志

出張の楽しみはやはり地元の居酒屋めぐり(放浪記)なのでしょう。

弘前ではいつも「土門」さんに伺っていましたので、今回は別のお店にしてもらいました。

現地の担当者が良く行く店のようです。

 

 

ホテルの裏口?(駅と反対方向)に出て、数分のところです。

弘前はもう雪はほとんど無く、思ったより暖かですね。

 

 

ろばた焼き「津軽衆」と言うお店でした。

入り口の雰囲気から地元を感じます。

 

 

予約していましたので、座敷の角に案内されました。

津軽の男衆が三人と関東人の私の四人で懇談?です。

 

 

カウンターも座敷にすぐに満席になっていきました。

 

 

温泉育ちの「そばもやしサラダ」です。

この時期しかいただけないようで、おかわりしたくなるような食感です。

 

 

ごぼう揚げやホルモン味噌味?です。

美味しいですよ。

 

 

酒は豊盃をいただきましたが、更に地元では美味しいと言われる酒?(名は忘れました)で、話は盛り上がります。

 

 

お得なのが、貝焼き味噌(100円)です。

そしてイガメンチもいただきました。

 

 

これが貝焼き味噌(100円)です。

お一人様1回のみです。

なんて言うのかな?味噌グラタンのような・・・味です。

お得ですよ!

 

 

そして、イガメンチです。

「ゲソ」(足の部分)を、ありあわせの野菜等と一緒に油で焼いたものが『イガメンチ』との説明です。

さすが、こちら風ですね。

 

 

酒にはホヤでしょ!

美味いなぁ~。

 

 

若い女性同士も座卓を囲んでいます。

それだけ人気のあるお店なのでしょう。

次回行く機会があったら、ここにしようかと思うくらいです。

 

 

夜10時近くになってお開きです。

随分話し込みました。

お一人様4000円オールで楽しい時間が過ぎて行きましたが、車で来た方は代行車を呼んでいますので、その料金がプラスされるのでしょう。

東京の我が家周辺には代行ってあるのかな?

利用したことがありませんが、道志にはあるのでしょうか?

えっ!今週の道志は雨やみぞれ、そして雪マークも付いています。

 

Hiro