出張の楽しみはやはり地元の居酒屋めぐり(放浪記)なのでしょう。
弘前ではいつも「土門」さんに伺っていましたので、今回は別のお店にしてもらいました。
現地の担当者が良く行く店のようです。
ホテルの裏口?(駅と反対方向)に出て、数分のところです。
弘前はもう雪はほとんど無く、思ったより暖かですね。
ろばた焼き「津軽衆」と言うお店でした。
入り口の雰囲気から地元を感じます。
予約していましたので、座敷の角に案内されました。
津軽の男衆が三人と関東人の私の四人で懇談?です。
カウンターも座敷にすぐに満席になっていきました。
温泉育ちの「そばもやしサラダ」です。
この時期しかいただけないようで、おかわりしたくなるような食感です。
ごぼう揚げやホルモン味噌味?です。
美味しいですよ。
酒は豊盃をいただきましたが、更に地元では美味しいと言われる酒?(名は忘れました)で、話は盛り上がります。
お得なのが、貝焼き味噌(100円)です。
そしてイガメンチもいただきました。
これが貝焼き味噌(100円)です。
お一人様1回のみです。
なんて言うのかな?味噌グラタンのような・・・味です。
お得ですよ!
そして、イガメンチです。
「ゲソ」(足の部分)を、ありあわせの野菜等と一緒に油で焼いたものが『イガメンチ』との説明です。
さすが、こちら風ですね。
酒にはホヤでしょ!
美味いなぁ~。
若い女性同士も座卓を囲んでいます。
それだけ人気のあるお店なのでしょう。
次回行く機会があったら、ここにしようかと思うくらいです。
夜10時近くになってお開きです。
随分話し込みました。
お一人様4000円オールで楽しい時間が過ぎて行きましたが、車で来た方は代行車を呼んでいますので、その料金がプラスされるのでしょう。
東京の我が家周辺には代行ってあるのかな?
利用したことがありませんが、道志にはあるのでしょうか?
えっ!今週の道志は雨やみぞれ、そして雪マークも付いています。
Hiro