長良の鵜 ズボラ余生

「ズボラ余生とは」:
何事も、前向きに捉え、楽天的に生きていくことです。

水から5分

2011-07-05 08:13:29 | Weblog
昨日、今年初めてとうもろこしを買ってきた。
ゆでるときに、水から入れて5分だと妻が言う。
それが一番おいしい食べ方で、NHKのためしてガッテンでやっていたという。
私は、水の量によって沸騰するまでに時間が違うから、おかしいのではといったが、妻の言うとおり5分経過して、火を消して、私は2階へ行った。
10分位して、階下へ降りていったら、妻が沸騰してから、3分だったという。
これでは、まったく、出来上がりが違うではないか。
それでも、妻がその後追加の加熱をしたのか、おいしく食べることが出来た。
それにしても、妻の記憶もだんだん怪しくなってきた。


小麦粉の値上がり

2011-07-05 08:12:31 | Weblog
小麦粉が値上がりして、7月1日からパンやパスタなどが値上がりしたという。
昨日、買い物に行ってパンを見たら、同じ値段だった。
そこで、その菓子パンを買おうとしたら、いつも6個入っているところが5個しか入っていなかった。
我が家は、2人家族なので、5個では困ってしまう。
焼きそばも、冷やし中華もいずれも3個づつ入っており、いつも余った1個は、賞味期限ぎりぎりか、期限切れで食べることになってしまう。