日当たりの良いところにふきのとうが出ていました。我が家の敷地からはちょっと外れたところですが、5つほど摘み採らせてもらいました。
その横には野蒜もかなり背を伸ばしていて、ちょうど梅の花の咲き始めるころ、もう旬です。
そう、我が家の梅の木もここのところのポカポカ陽気に花を開き始めています。
ふきのとうは、さっと茹でて味噌と和えてふきみそ、そしててんぷらなど美味しいかと思います。
野蒜は生で、味噌を付けてかじるのが定番ですが、ちょっと匂いとかクセが強いと思えるなら、これもてんぷらでいただいてみてはどうでしょう。わけぎみたいにぬたにするのも手かな?
山菜の季節のはじまりに、春をいただく幸福。けれどマナーは守らなくては・・・・・・。
むやみやたらに採らないこと。余所様の土地、山へ入って採らないこと。そして採り過ぎないこと。また山や林を荒らさないように心掛けたいと思います。
山菜は自然からの春の恵みのおすそ分け。
本当にこの十年くらいの野や林の瘠せ方はひどいです。
その横には野蒜もかなり背を伸ばしていて、ちょうど梅の花の咲き始めるころ、もう旬です。
そう、我が家の梅の木もここのところのポカポカ陽気に花を開き始めています。
ふきのとうは、さっと茹でて味噌と和えてふきみそ、そしててんぷらなど美味しいかと思います。
野蒜は生で、味噌を付けてかじるのが定番ですが、ちょっと匂いとかクセが強いと思えるなら、これもてんぷらでいただいてみてはどうでしょう。わけぎみたいにぬたにするのも手かな?
山菜の季節のはじまりに、春をいただく幸福。けれどマナーは守らなくては・・・・・・。
むやみやたらに採らないこと。余所様の土地、山へ入って採らないこと。そして採り過ぎないこと。また山や林を荒らさないように心掛けたいと思います。
山菜は自然からの春の恵みのおすそ分け。
本当にこの十年くらいの野や林の瘠せ方はひどいです。