当地ではこの7月中旬ごろよりゴーヤの最盛期です。
ご覧のように採り忘れの巨大なゴーヤの収穫です。
長さ約45cm。
ゴーヤはキュウリと同様、葉に隠れて適当なサイズでの
収獲が遅れることがあります。
目で見つけるよりも、手で葉を触りながら横にスライドさせて
行かないとこうした巨大ゴーヤになってしまいます。
江戸時代、山本常朝の「葉隠」ならぬ葉に隠れる、です。
ゴーヤの食べ方はいろいろですが、好みはゴーヤ・ジュースです。
ゴーヤを適当にカット、バナナと牛乳を加え、ミキサーに
かけるだけ。
毎朝、250㏄程度、ジュースにしていますがカンタンで口当たりよく
目覚めの1杯というところです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます