家庭菜園で一般的な野菜作りは
果菜(トマト・ナス・ピーマン・トウモロコシ・スイカなど)
豆類(インゲン・枝豆・黒豆など)
根菜(ジャガイモ・里芋・サツマイモ・大根など)
葉菜(白菜・ネギ・ブロッコリー・法蓮草・タマネギなど)
などですが収穫後の残渣(例えばサツマイモの茎と蔓の部分)の処置方法について苦労されている方もあると思います。
家庭菜園のノウハウ本は多数発行されていますが、この残渣処理法にまで言及した本はありません。
収穫の喜びは格別ですが、せねばならぬ作業は残渣処理です。
サツマイモの専業農家は多分機械化で処分では、と推測していますが情報開示がなく不詳です。
トウモロコシ、サツマイモ、黒豆、ブロッコリーなどが収穫後、ちょっと苦労します。
残渣処理で例えばサツマイモの場合です。
比較的軟らかい蔓は適当にカットして土中へ。(柔らかい部分は土中のバクテリアで容易に分解)
茎は強靭ですので家庭ゴミに。(硬い部分は土中のバクテリアのチカラでも分解には1年以上必要)
この2種類に分ける作業には根気が必要です。
この方法であれば家庭ゴミに出す量は全体の1割程度に減ります。
秋に収穫する黒豆も同様で*土中に埋める部分 *小枝の如き幹の部分は家庭ゴミに、と2種類に分別。
どんな作業でも手間暇掛かる仕事ってありますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます